Халва на Масленицу

marcheva14marcheva14
Шеф-повар
41733k63
Natalya Shvenk
Перевод:
Natalya Shvenk
Халва на Масленицу
Фото: marcheva14
1 / 4
16/06/2022
Фавориты
Приготовить
Добавить
Пожаловаться
Подготовка
30 мин
Готовка
3 мин
Всего
33 мин
Порций
10
"Подайте эту халву на Масленицу!"

Необходимые ингредиенты

  • сахар - 150 г кристаллический
  • мед - 150 г (настоящий мед, можно и засахаренный)
  • белки - 1 шт. (или 37 г)
  • орехи - 200 г микс (грецкие орехи, миндаль, арахис)
  • вафельные коржи
* таблица мер и весов

Способ приготовления

Подходящая прямоугольная форма – 27/12 см.

Вырезать два вафельных коржа по размеру дна формы. Отложить в сторону.

Орехи, можно и одного вида, запекать в духовке при 200 градусах около 8/10 минут. Достать, остудить и крупно нарезать. Отложить в сторону.

В ковшик поместить сахар и мед. Поставить на слабый огонь для разогрева.

В это время миксером взбить белок со щепоткой соли до мягких пиков, пока он не станет блестящим и не перестанет падать из миски.

Когда белок будет взбит, увеличить температуру плиты до средней и перемешать смесь с сахаром, пока она не начнет кипеть.

В этот момент засечь время и размешивать точно 3 минуты. Мед и сахар превратятся в густой, слегка карамельный сироп.

Снять с плиты, подождать 1 минуту, чтобы он остыл (при работе на стеклокерамической плите, ее всегда нужно защищать от горячего карамельного сиропа. Стеклокерамика не любит карамель).

Снова начать взбивать белок на минимальной степени миксера, медленно, тонкой струйкой, добавляя горячую смесь.

Продолжать взбивать, пока белок не впитает весь сахарный сироп и не увеличится в объеме в два раза.

Получится очень густой крем карамельного цвета. Крем станет настолько густым, что начнет подниматься по миксеру. Взбивание закончилось.

Добавить орехи и энергично перемешать, чтобы они равномерно распределились. Нужно проявить терпение – поскольку смесь очень тяжелая, липкая, ее трудно перемешивать.

Выложить один вафельный корж на дно формы и сверху распределить всю смесь. Силиконовой лопаткой работать неудобно, поскольку она прилипает к смеси, поэтому лучше использовать обычный столовый нож. Разгладить и слегка придавить. Сверху выложить другой вафельный корж, придавить, чтобы он прилип.

Если нет вафельных коржей, использовать бумагу для выпечки, при этом бумагу слегка смазать, чтобы не прилипало, и покрыть ей форму, чтобы сформовать дно и бортики.

Халву охлаждать при комнатной температуре более 5 часов. Достать из формы и нарезать прямоугольными кусочками.

Халва на Масленицу готова.

Рейтинг

5
51
40
30
20
10
Ваша оценка: