Масленица на смальце

Yordanka KovachevaYordanka Kovacheva
Автор
947416k223
Natalya Shvenk
Перевод:
Natalya Shvenk
Масленица на смальце
Фото: Yordanka Kovacheva
1 / 4
07/11/2021
Фавориты
Приготовить
Добавить
Пожаловаться
Подготовка
18 мин
Готовка
35 мин
Всего
53 мин
Порций
10
"Роскошная масленица – уже представляем, как ее разламываем и едим"

Необходимые ингредиенты

  • мука - 650 г + для замеса
  • дрожжи - 15 г свежие
  • вода - 250 мл
  • смалец - 100 г свиной растопленный
  • яйца - 2 шт.
  • кислое молоко - 100 г
  • соль - 2 щедрые щепотки
  • сахар - 2 щепотки
* таблица мер и весов

Способ приготовления

Раскрошить дрожжи в слегка подогретой воде. Добавить сахар и несколько ложек муки до получения кашки. Оставить бродить.

Просеять муку и сделать углубление. В него разбить одно яйцо плюс белок от второго. Добавить соль, половину растопленного смальца и кислое молоко комнатной температуры. В углубление также добавить забродившие дрожжи.

Сначала перемешать, пока мука не впитает жидкие ингредиенты. В соответствии с этим, можно будет понять, сколько еще нужно муки, и нужна ли она вообще. Месить и добавлять понемногу, пока тесто не перестанет липнуть, но все равно, чтобы осталось мягким и эластичным.

Окунуть руки в оставшийся смалец и хорошо смазать замешанное тесто. Оставить его в подходящей посуде, накрыв полотенцем или пищевой пленкой, пока оно не увеличится в объеме – примерно на час, в зависимости от температуры в помещении.

Быстро вымесить тесто для хлеба и снова дать отдохнуть 15 минут на рабочей поверхности.

Снова окунуть руки в растопленный смалец (разогреть, если он затвердел) и, надавливая пальцами и ладонями, растянуть в круглый, сравнительно тонкий лист. Сверху еще сбрызнуть смальцем. Затем взяться с одного конца и потянуть вверх, слегка скручивая.

Продолжить скручивать, пока так не закончится все тесто. Свернуть, соединив концы полученного фитиля, и выложить на смазанный противень с приблизительным размером 26 см в диаметре. Оставить подниматься еще на 40-50 минут.

Смазать сформованную масленицу желтком, взбитым с небольшим количеством воды и жирка, и выпекать, пока не подрумянится, в разогретой до 180 градусов духовке на низкой решетке.

Подать масленицу на свином смальце еще горячей! Роскошный хлеб с брынзой!

Рейтинг

5
51
40
30
20
10
Ваша оценка: