Способ приготовления
Раскрошить дрожжи в слегка подогретой воде. Добавить сахар и несколько ложек муки до получения кашки. Оставить бродить.
Просеять муку и сделать углубление. В него разбить одно яйцо плюс белок от второго. Добавить соль, половину растопленного смальца и кислое молоко комнатной температуры. В углубление также добавить забродившие дрожжи.
Сначала перемешать, пока мука не впитает жидкие ингредиенты. В соответствии с этим, можно будет понять, сколько еще нужно муки, и нужна ли она вообще. Месить и добавлять понемногу, пока тесто не перестанет липнуть, но все равно, чтобы осталось мягким и эластичным.
Окунуть руки в оставшийся смалец и хорошо смазать замешанное тесто. Оставить его в подходящей посуде, накрыв полотенцем или пищевой пленкой, пока оно не увеличится в объеме – примерно на час, в зависимости от температуры в помещении.
Быстро вымесить тесто для хлеба и снова дать отдохнуть 15 минут на рабочей поверхности.
Снова окунуть руки в растопленный смалец (разогреть, если он затвердел) и, надавливая пальцами и ладонями, растянуть в круглый, сравнительно тонкий лист. Сверху еще сбрызнуть смальцем. Затем взяться с одного конца и потянуть вверх, слегка скручивая.
Продолжить скручивать, пока так не закончится все тесто. Свернуть, соединив концы полученного фитиля, и выложить на смазанный противень с приблизительным размером 26 см в диаметре. Оставить подниматься еще на 40-50 минут.
Смазать сформованную масленицу желтком, взбитым с небольшим количеством воды и жирка, и выпекать, пока не подрумянится, в разогретой до 180 градусов духовке на низкой решетке.
Подать масленицу на свином смальце еще горячей! Роскошный хлеб с брынзой!