Способ приготовления
В миску просеять муку, добавить соль и перемешать.
Разогреть молоко, добавить сахар и раскрошенные дрожжи, перемешать, пока они не растворятся.
Добавить растворенные дрожжи в муку и добавить взбитые яйца и белок, растительное масло и уксус, замесить мягкое тесто. Завернуть тесто пищевой пленкой и оставить в тепле подниматься.
Перемесить поднявшееся тесто и разделить его на 4 одинаковые по размеру шарики. Каждый шарик раскатать в тонкий лист, выложить листы на бумагу для выпечки, смазав между ними мягким сливочным маслом.
Между вторым и третьим листами посыпать тертым на крупной терке сыром, последний лист не смазывать.
Отметить стаканом середину выложенных таким образом листов. Ножом для пиццы разрезать на 12 треугольников, дорезая до отмеченного стаканом круга. Скрутить один из треугольников и свернуть в улитку поверху центра масленицы.
Таким же способом скрутить (один за другим) остальные треугольные кусочки и свернуть их в улитку около первого свернутого кусочка.
Переложить масленицу на противень с помощью бумаги для выпечки. Если осталось масло, растопить его и смазать им масленицу.
Оставить противень в тепле на 30 минут, чтобы масленица поднялась, смазать ее взбитым желтком и молоком и, при желании, посыпать кунжутом.
Поставить противень в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекать примерно 40 минут до готовности.
Готовую масленицу с сыром накрыть чистым полотенцем на 10 минут, затем подать горячей.