Bonapeti.ru»Рецепты»Баница»Скрученная баница»Царская скрученная баница

Царская скрученная баница

Ivan KatsarovIvan Katsarov
Помощник Повара
152742
Natalya Shvenk
Перевод:
Natalya Shvenk
Царская скрученная баница
Фото: Ivan Katsarov
1 / 4
13/12/2022
Фавориты
Приготовить
Добавить
Пожаловаться
Подготовка
20 мин
Готовка
30 мин
Всего
50 мин
Порций
8
"Представляем вам самый вкусный и подробный рецепт царской баницы Наслаждайтесь!"

Необходимые ингредиенты

  • тесто фило - 500 г тонко раскатанное
  • брынза - 500 г
  • сыр - 200 г
  • яйца - 4 шт.
  • кислое молоко - 200 г
  • сливки - 200 мл кондитерские жидкие
  • масло сливочное - 100 г
  • сахар - 1 ст. л.
  • соль - 1 щепотка
  • пищевая сода - 1 ч.л.
  • мука - 2 ст. л.
* таблица мер и весов

Способ приготовления

Рецепт этэт - из болгарской деревни Труд.

Порядок приготовления очень важен, поскольку в последовательности шагов кроются секреты этой выпечки.

Духовку нужно предварительно разогреть до 180 градусов при включенном верхнем и нижнем подогреве. Поэтому включить духовку в начале, а НЕ тогда, когда баница будет уже приготовлена. Чем больше постоит сода, растворенная в молоке, т.е. чем дольше будет стоять баница перед выпечкой, тем меньше баница поднимется.

Брынзу раскрошить не слишком мелко – хорошо, если в банице будут чувствоваться кусочки брынзы. Бабушка всегда делала баницу с овечьей бранзой.

Сыр натереть на крупной терке и смешать с раскрошенной брынзой. Хорошо перемешать. Это твердая начинка.

Сливочное масло растопить, следя, чтобы оно не поджарилось. Оно – для смазывания теста фило.

Яйца комнатной температуры. Добавить в них щепотку соли и очень хорошо взбить. Они должны превратиться в пену и увеличиться в объеме буквально в два раза. Так взбитые яйца тоже превращаются в разрыхлитель и при выпекании получается очень пышная баничка.

В яйца добавить сливки и снова перемешать.

В кислое молоко добавить соду, хорошо перемешать, чтобы она зашипела, и добавить в яйца со сливками. Добавить и муку. Все очень хорошо перемешать. Это жидкая начинка.

В некоторых рецептах яйца с молоком смешивают вместе с брынзой, чтобы сэкономить время и не пачкать посуду, но когда яичная смесь с содой прилипает к более тяжелым кусочкам брынзы, эффект набухания получается намного слабее.

Вот почему для царской скрученной баницы готовят две отдельные начинки – твердую и жидкую. Это причина, по которой сода гасится в кислом молоке последней, когда все остальное уже готово (чтобы не потерять эффект набухания). Теперь остается быстро собрать скрученную баницу и выпекать ее в духовке, которая уже разогрета до 180 градусов.

Предварительно смазать дно противня небольшим количеством растопленного сливочного масла.

Взять один лист и щедро смазать его сливочным маслом.

Сверху первого листа теста фило выложить второй лист, НЕ смазывая его маслом. Маслом смазать только первый лист.

С помощью столовой ложки распределить жидкую начинку по всей поверхности листа. Не размазывать ложкой или кисточкой, чтобы не уничтожить маленькие пузырьки, которые придают мягкость и подъем. Просто везде щедро капать с ложки. Для одного листа использовать около 8-10 столовых ложек жидкой начинки.

По всей поверхности листа щедро посыпать твердую начинку.

Свернуть неплотный рулет, ни в коем случае не туго.

В центре противня свернуть рулет в улитку (спираль).

Последующие листы теста фило выкладывать около улиточки, при этом каждый раз размещать края там, где закончился предыдущий лист теста фило. Не выкладывать рулеты плотно один к другому.

Смазать тесто фило сверху сливочным маслом и посыпать всю баницу столовой ложкой кристаллического сахара. Да, должен быть сахар, без него никак, поскольку идет в идеальный контраст с соленой брынзой.

Поставить баницу выпекаться в уже разогретую до 180 градусов духовку с верхним и нижним подогревом, при этом поместить противень в духовке на самый низкий уровень, а не на дно.

Выпекать 30 минут, но на 20-й проверить, как обстоят дела.

Достать баницу из духовки, дать отдохнуть 10 минут, затем резать кусочками и подать.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРИМЕЧАНИЯ:

Роль муки в жидкой начинке – обеспечить структуру и эффект набухания, чтобы баница не осела, когда ее достают из духовки.

В классическом бабушкином рецепте нет жидких сливок, поэтому в нем 400 г кислого молока. Здесь улучшение – уменьшить количество кислого молока и добавить сливки для большей роскоши.

Можно увеличить количество кислого молока с 200 до 300 г. Так останется жидкая начинка для заливки, которая готовится особым образом. Сначала поставить баницу выпекаться без заливки точно на 20 минут, затем ее достать и залить остатком жидкой начинки.

Затем сразу вернуть в духовку еще на 15-20 минут для продолжения выпекания.

Получается уникальная баница! Когда без заливки, она хрустящая, а с заливкой становится мягкой душечкой. На фотографии представлена царская баница с заливкой.

Для противня диаметром 32 см получается 6 рулетов, т.е. использовано 12 тонко раскатанных листов теста фило.

Рейтинг

5
51
40
30
20
10
Ваша оценка: