Для того, чтобы стол был хорошо накрыт, во-первых, столовая или место, где будете собираться, должна быть с подходящей температурой и стол должен быть накрыт за 2 часа до прибытия гостей.
Перед тем, как приступить к оформлению стола, нам нужно выбрать скатерть, которой будет накрыт сам стол, и в зависимости от праздника они бывают разными по цвету и убранству. Хорошо обвешивать пролет со всех сторон.
Стол ужезастелен скатертью - пора выбирать тарелки. Они занимают основную функцию на столе. В зависимости от блюд, ставим и такого типа посуду. Например, если мы подаем суп, то на стол нужно ставить и глубокие тарелки.
На каждом столе должен быть центр, в который можно поставить определенную миску с салатом. Ставим посередине, чтобы была доступна каждому. Аналогичная ситуация - с хлебом.
Продолжаем со столовыми приборами. Размещаем их с двух сторон тарелки. Положите ложки и ножи справа, а вилки - слева. Приборы для десертов, которые мы будем использовать последними, размещаются параллельно столу над тарелками.
Бокалы для вина и крепких напитков ставим к кончику ножа для соответствующего блюда, для воды - слева и немного выше бокала для красного вина.
Для стола обязательно использовать салфетки из ткани, используя специальные кольца, бантики, бусинки. Выбираем это в зависимости от повода.
Чтобы мы чувствовали себя комфортно после прихода гостей и могли уделять им достаточно внимания, нам также необходим дополнительный столик, на котором можно разместить дополнительную посуду и салфетки.