В соответствии с церковным каноном перед Пасхой отмечают заговенье на мясо, которое дает начало пасхальному посту. В этот день на столе должны присутствовать только мясные блюда.
Заговенье на мясо всегда отмечают точно за 8 недель до Пасхи. В соответствии с традицией, сегодня – день, когда в последний раз едят мясо до наступления Воскресения Христова.
Название праздника идет от традиционного ужина в заговенье на мясо, который должен состоять только из мясных блюд. В соответствии с народным обрядом, молодожены сегодня должны посетить своих крестных и родителей невесты, принеся им в подарок вареную курицу, обрядный хлеб и вино.
Традиционные блюда для заговенья на мясо – вареная курица, свинина с квашеной капустой, свинина с булгуром или нутом, голубцы с мясом, пирог со смальцем и пирог с мясом.
Неделю, следующую за заговеньем на мясо, называют Сырной седмицей. В течение этой недели до следующей, когда наступает Масленица, можно есть молочные продукты и яйца.
Одно из обязательных блюд для мясопустного воскресенья – пирог со смальцем, который является типичным для зимы.
Чтобы его приготовить, вам понадобится 400 г муки, 250 г коровьей брынзы, 8 ст. л. смальца, 120 г сливочного масла, 200 мл воды, 3 яйца, 20 мл растительного масла, две трети столовой ложки уксуса, 1 ч. л. соли и половину чайной ложки соды.
Сначала замесить тесто из воды, муки, соли, соды, растительного масла и уксуса. Затем тесто разделить шариками. Должно получиться 8, каждый раскатать в тонкий лист.
Листы смазать смальцем и выложить друг на друга. Затем тесто разделить пополам, причем первую половину раскатать, смазать смальцем, согнуть пополам и снова смазать, пока тесто снова не станет похожим на шар. То же самое сделать и со второй частью теста.
Два шара должны постоять в холодильнике около 3 часов. Затем первый шар раскатать до размера противня, в котором будет баница. Положить в посуду и сверху добавить брынзу и яйца.
Накрыть смесь вторым листом и добавить растопленное сливочное масло. Затем разрезать и выпекать в сильно разогретой духовке.