Bonapeti.ru»Статьи»Что приготовить»Секрет вкусного плова

Секрет вкусного плова

Maria SimovaMaria Simova
Автор
136
Natalya Shvenk
Перевод:
Natalya Shvenk
плов

Тот, кто однажды пробовал настоящее восточное блюдо с кусочками мяса, рисом и специями, называемое плов, никогда не забудет его вкус и аромат. Плов – древнее национальное блюдо, пришедшее из Ближнего Востока, Центральной Азии и Закавказья.

Многие хозяйки пытаются разгадать секреты его приготовления. Пробуют различные рецепты, но не каждому дается этот кулинарный шедевр. Сегодня мы познакомим вас с некоторыми секретами, которые помогают приготовить идеальный плов.

1. Важно знать, что основной секрет плова не в составе продуктов, а в способе приготовления. Вкус блюда зависит от сбалансированного сочетания двух компонентов – мяса и риса.

2. Важный этап приготовления – выбор риса и моркови. Их предварительная подготовка и последовательность добавления также важны. Вот какие продукты нужны еще: репчатый лук, морковь, мясо, растительное масло, соль, вода, рис.

3. Для классического варианта приготовления лучше всего взять баранину (лопатка, грудь или ножки). Но если вы не любите это мясо, выберите свинину, говядину, индюшатину или курятину – все они отлично подходят. Телятина в этом случае не придаст блюду нужный аромат и вкус.

идеальный плов

4. Рис для плова должен быть с низким содержанием крахмала, прозрачный и качественный. Зерна должны быть средней длины, жемчужные – такие лучше всего впитывают воду и жир.

5. Если мясо и рис – основные компоненты плова, то дальше идут овощи, специи и дополнительные ингредиенты, с которыми каждая хозяйка может импровизировать. В плов, кроме лука и моркови, можете добавить целые зерна кумина, чеснок, изюм, сухофрукты, острую паприку. На рынке продают много различных смесей для плова, но не используйте их – они не дают тот неповторимый аромат.

6. Вкусный плов получится, если приготовить его с растительным маслом (подсолнечное или кунжутное).

7. В отличие от других блюд, на конечный результат плова влияет и посуда, в которой его готовят. Самый идеальный вариант – медная или алюминиевая посуда с толстыми стенками.

Рецепт идеального плова

Теперь, когда вы знаете некоторые тонкости приготовления риса, попробуйте его приготовить. Важно знать, что соотношение мяса, риса, лука и моркови должно быть один к одному. Если мясо постное, лучше добавить еще немного растительного масла.

Необходимые ингредиенты:

мясо – 1 кг

рис – 1 кг

морковь – 1 кг

масло растительное – 100 мл

чеснок – 1-2 головки

специи – по вкусу

Способ приготовления:

рецепт плова

Подготовка и приготовление для многих людей – специальный ритуал, но главное – это позитивный настрой.

Нарежьте мясо кусочками среднего размера и добавьте их в посуду с разогретым растительным маслом. Зажарьте до золотистой корочки, добавьте репчатый лук, нарезанный полумесяцами, и жарьте, пока не станет коричневым.

Нарезать морковь полосками – чем они длиннее, тем лучше. Не натирайте морковь на терке, это влияет на вкус блюда. Зажарьте все до полуготовности. Затем добавьте кипяченую воду, чтобы она покрыла мясо, добавьте специи и посолите. Уменьшите огонь и варите от 40 до 90 минут в зависимости от вида мяса.

Промойте рис примерно 5-7 раз и отцедите через сито, чтобы вытекла вся вода. Когда мясо будет готово, увеличьте огонь и добавьте целую головку чеснока (не разделенный на зубчики), удалив только верхнюю шелуху.

Добавьте рис и равномерно распределите, тонкой струйкой налейте кипяченую воду так, чтобы она покрыла смесь на 2-3 см. Оставьте блюдо без крышки, чтобы равномерно закипело. Теперь можно добавить еще ингредиенты. Уменьшите огонь до минимума, закройте посуду плотно крышкой. Пусть все тушится 35-40 минут. Важно – не размешивать.

Подавайте плов горячим в большой круглой тарелке с маленькими стенками (бортиками). Обычно рис укладывают горкой, а сверху добавляют кусочки мяса, чеснок, сухофрукты и другие продукты, приготовленные вместе с ним. Всю эту ароматную красоту посыпьте нарезанными приправами. Отдельно подают салаты со свежими овощами – огурцами, помидорами и репой.

Импровизируйте и создавайте свой идеальный рецепт плова!

Facebook
Фавориты
Twitter
Pinterest