Карп часто ассоциируется с застольем на День Святого Николая. Но эту рыбу не обязательно готовить только к празднику святого. Это может быть вкусное второе блюдо или закуска в любой другой день года.
К сожалению, многие избегают этого, потому что не умеют его готовить или считают карпа слишком капризной или жирной рыбой. Это так, но и не так. Есть несколько особенностей, которые помогут приготовить прекрасного карпа в самых разных вариациях.
Подготовка карпа
Иногда важнее подготовка перед приготовлением карпа. И в данном случае это так. Чтобы на столе был вкусный карп, нужно купить по возможности самую свежую рыбу из чистого водоема. Лучше всего иметь собственный улов или рыбу, купленную у производителя, но только что вытащеную из воды. Чем свежее карп, тем больше он не будет пахнуть, а его мясо будет нежнее и свежее.
Обязательно тщательно почистите рыбу. Интересная деталь, которую нужно учитывать при чистке, - это удаление т.н. перламутровой пуговицы. Это небольшой сустав, расположенный между головой карпа и его телом со стороны спины. Если вы не удалите ее во время чистки, она выделит неприятную горечь и может испортить вкус блюда, даже если вы следовали всем остальным кулинарным советам по приготовлению рыбы.
Вы можете этого не знать, но у некоторых видов карпа чешуя отсутствует или на теле очень мало чешуек. Если вам попадется такая рыба, вы сэкономите время на удалении чешуи и у вас будет рыба с нежной вкусной коже.
Как приготовить карпа?
Это одна из тех рыб, которые можно приготовить самыми разными способами, и все варианты одинаково вкусны. Вы можете выбирать между жареным карпом, фаршированным карпом в духовке, запеченным карпом, карпом на гриле, рыбным супом, карпом в тесте, домашними рыбными консервами и многим другим. Мы остановимся на более традиционных вариантах.
Независимо от того, как вы решите готовить карпа, мы советуем вам выбрать более крупный. Его можно нарезать сочными кусочками для жарки, а также положить в него больше фарша, если вы собираетесь его фаршировать. Кроме того, карпа большего размера позволяет лучше разглядеть и удалять кости во время еды, поэтому вы можете наслаждаться вкусом и мясом, а не просто чистить кости.
Правильный выбор приправ для карпа
Фаршированный карп в духовке, который мы чаще всего едим в День Святого Николая, - это абсолютная классика. Чтобы это рыбное блюдо получилось максимально аппетитным и вкусным, настоятельно рекомендуется использовать некоторые специи. Это девясил, тимьян, петрушка, укроп, черный перец, конечно же - соль.
Необязательно добавлять все перечисленные ароматные специи. Вы можете выбрать одну или несколько - по своему вкусу. Однако эти специи придают рыбе и начинке очень приятный и свежий «зеленый» вкус. Начинка - одна из важнейших составляющих вкусного фаршированного карпа. Советуем не ограничиваться в его приготовлении луком, рисом и специями.
К традиционному рису с грибами добавьте и грецкие орехи - в таком сочетании они невероятно вкусны. Если вам нравятся более экстравагантные ароматы, вы также можете положить изюм или мелко нарезанные финики без косточек.
При запекании рыбы обязательно доливайте воду, если необходимо, чтобы она не пересыхала слишком сильно. Можно заменить воду пивом или вином - так у вас будет еще более насыщенный и аппетитный аромат.
Если вы решили запечь карпа на гриле, обязательно заранее его надо замариновать. Лимонный сок, соевый соус, множество специй, в том числе перечисленные, чистое оливковое масло - вот составляющие традиционного и вкусного маринада. Если же вы решили жарить, заранее присыпьте кусочки карпа мукой - желательно в кукурузной муке.
Наконец - не забудьте добавить к приготовленному карпу дольки лимона.
Приятного аппетита!