Почти нет людей, которым не нравится вкус ризотто, которое превратилось в символ итальянской кухни. Существует бесчисленное количество рецептов ризотто, но важно знать секреты его приготовления:
1. Когда готовите ризотто, лучше всего использовать итальянские сорта риса и ни в коем случае длиннозернистый. На рынке представлено большое разнообразие различных сортов риса, но если вы случайно не найдете итальянские, ориентируйтесь на сорта с округлой формой и не особо крупными зернами.
2. Основное правило при приготовление ризотто - это то, что бульон в котором томиться рис, доливается постепенно, а не весь сразу. Во многих рецептах, после того как рис обжарится, сначала добавляют белое вино и только потом начинают доливать бульон.
3. Когда доливаете бульон к рису, удостоверьтесь, что вы подготовили достаточное количество, потому что если вы выбрали итальянский рис, то соотношение между рисом и жидкостью должно быть 1:3. Доливать бульон следует лишь тогда, когда зерна хорошо впитали в себя предыдущую жидкость.
4. Ни в коем случае не размешивайте рис часто. Это нужно делать лишь только в том случае, если вы переживаете, чтобы он не подгорел и делать это нужно деревянной лопаткой, чтобы не нарушить целостность риса.
5. Ризотто всегда обжаривается в оливковом масле или в сливочном масле, но никак не в растительном. Не жалейте количество масла, чтобы рис во время жарки он мог приобрести характерный стеклянный вид. Лишь тогда вы можете начать доливать жидкость - нет значения будете ли вы использовать вино или нет.
6. Ризотто всегда подается горячим, иначе оно будет выглядеть как каша и усилия для его приготовления будут абсолютно бесполезными.
7. Нет значения какие продукты вы добавите к ризотто, неплохо бы было приготовить их отдельно, чтобы можно было уделить полное внимание томлению риса. Вам обязательно придется находится возле плиты в течение 18-20 минут. Это приблизительное время, за которое вы приготовите ризотто.
8. Для приготовления ризотто можете использовать мясной, овощной, грибной или рыбный бульон, подбирая вкус в зависимости от того, с чем вы его будете готовить. Предпочтительно использовать бульон домашнего приготовления, а не покупать готовый.
9. Готовое ризотто обязательно надо посыпать пармезаном.
Смотрите наши предложения неотразимого ризотто: Ризотто с белыми грибами и пармезаном, Ризотто с помидорами, Ризотто с четырьмя видами сыра, Ризотто с киноа и грибами.