Кулинарное искусство предлагает множество деликатесов, радующих самых изысканных гурманов во всем мире. Особое место среди них занимают закуски.
Речь идет о закусках на любой вкус - густые соусы, лютеница, пюреобразные и пастообразные смеси, закуски, салаты, овощные смеси, орехи, специи и смальцы. Их часто подают в качестве заправки, в которые входят молочные продукты и местные специи, характерные для соответствующего региона или страны.
Особенное место занимают турецкие закуски, которые отражают вкусовые предпочтения турецкого народа. К самым вкусным и предпочитаемым турецким блюдам относятся следующие:
Хайдари
Эта легкая закуска на основе густого кислого молока и чеснока, которая подходит для употребления в теплые летние дни, является традиционным блюдом турецкой кухни. Она напоминает болгарскую закуску катык, но турецкая версия включает в себя другие специи: сушеную мяту, укроп, паприку и чеснок, которые придают приятный вкус этому легкому блюду:
Вот список ингредиентов, из которых можно приготовить закуску:
густое кислое молоко - 500 г
брынза - 150 г
масло сливочное - 50 г, топленое
сушеная мята - 2 ст. л.
укроп - 1 ст. л.
соль - 1 ч. л.
паприка - 1 ч. л.
чеснок - 3 зубчика
Соединить и перемешать все ингредиенты, а в конце посыпать паприкой. Закуска получается очень вкусной, особенно, если намазывать ее на тосты или тонкие лепешки. Также можно нарезать свежий огурец или морковь соломкой и есть их, окуная в закуску.
Мухлама
Это закуска требует приготовления, поэтому ее можно употреблять как в качестве перекуса так и основного блюда, поданного с салатом.
В большой сковороде растопить 50 г сливочного масла. Добавить 4 столовые ложки кукурузной муки и обжаривать 3-4 минуты. Залить 350 мл воды, добавить 1/3 чайной ложки соли и оставить вариться, пока не загустеет.
Заранее натереть 150-200 г сыра и добавить его в загустевшую смесь, постоянно помешивая. Сыр должен расплавиться, и в итоге получится однородная смесь.
Мухламу может употреблять как в горячем, так и в холодном виде, в обоих вариантах очень вкусно. Ее можно посыпать корицей, как подают в Турции, но для вкусовых ощущений лучше попробовать чистый вариант.
Чимен
Чимен - острая закуска для вегетарианцев. Подается на бутербродах канапе с добавлением оливок, брынзы или в чистом виде в качестве закуски к алкогольным напиткам.
Ингредиенты, которые нужно соединить:
3-4 ст. л. томатной пасты
3-4 ст. л. пасты из сладких перцев
12-13 зубчиков толченого чеснока
100 г раскрошенной брынзы
250 г мелко измельченных грецких орехов
4 ст. л. оливкового или сливочного масла
1-2 ст. л. пажитника
соль по вкусу
По желанию можно добавить панировочные сухари, чтобы сделать закуску гуще. Смесь получается кремообразной консистенции, которую подают, намазав на кусочек хлеба.