Слово маринад происходит от латинского marinara, что означает море. Много лет назад морская вода использовалась для хранения мяса и рыбы, поскольку соль защищала эти продукты от порчи. Маринады придают еде волшебный вкус, аромат и нежность. Они представляют собой жидкость, иногда с кислым вкусом (с добавлением уксуса или лимона) и букетом ароматических специй и трав.
Маринад может включать в себя: соевый соус, лавровый лист, базилик, соль, черный перец, чеснок, хрен, петрушку, вино или другой алкоголь. Благодаря составляющим маринада, мясо становится более сочным и вкусным. Все, что нужно сделать - это смешать ингредиенты и замочить в них мясо на несколько часов.
Вот некоторые из основных видов маринада:
Маринад для курицы
Основные ингредиенты: оливковое масло, лимон, мед, водка, чеснок, тимьян, девясил, базилик, орегано и соль по вкусу.
Маринад для рыбы
Основные ингредиенты: соевый соус, соус чили, белое вино, лук, чеснок, черный перец, коричневый сахар и вода. Может также использоваться для маринования ягнятины или домашней птицы.
Маринад для ягнятины
Основные ингредиенты: оливковое масло, лимонный сок, петрушка, розмарин, майоран, эстрагон, чеснок, белый перец и соль.
Маринад для дичи
Основные ингредиенты: водка, уксус, вода, чеснок, репчатый лук, сельдерей, душистый перец, соль, сахар, черный перец и гвоздика. Мясо оставить в маринаде на 48 часов, после чего его можно залить виски и фруктовым пюре и оставить еще на 24 часа.
Жидкий маринад
Подходит для отбивных, шашлыка, куриных окорочков. Маринование занимает 10-12 часов. Для этого маринада смешать растительное масло, уксус, красное вино, горчицу, чеснок, чабер, паприку, соль, сахар и лавровый лист.
Сухой маринад
Подходит для стейков, шашлыка и куриных окорочков. В миске смешать репчатый лук, чабер, черный перец, кумин, кориандр, соль, сухую петрушку и горчицу в зернах.
Маринад для овощей
Смешать оливковое масло, лимон, базилик, орегано, тимьян, чеснок и соль. Подходит для маринования грибов, кабачков, перца и баклажанов. После маринования их запекают, завернутыми в фольгу, на гриле.
Азиатский маринад
Включает в себя соевый соус, соус чили, арахисовое и кунжутное масло, белое вино, яблочный уксус, сельдерей, чеснок, лук, соль.
Универсальный маринад
Смешать белое вино, паприку, луковую муку, соевый соус и молотый чеснок.
Советы по приготовлению маринада
- Маринад готовят за час до маринования продукта;
- При мариновании необходимо использовать стеклянную или керамическую емкость по типу банки с плотно закрытой крышкой (никогда не используйте металлическую или пластиковую емкость, чтобы мясо не окрасилось или не приобрело другой вкус;
- Мясо или рыбу, которые будут мариноваться, нужно порезать на кусочки. Если они цельные, лучше их полностью покрыть маринадом, периодически поворачивать и прокалывать в нескольких местах, чтобы маринад проникал внутрь продукта;
- Нежную курицу или рыбу мариновать не более 1 часа при комнатной температуре, чтобы впоследствии они не распались; куриную грудку желательно мариновать в течение 2 часов, а телятину и свинину - в течение 2-4 часов.
- При длительном мариновании емкость должна быть плотно закрыта и храниться в холодильнике;
- Чем дольше мясо маринуется, тем лучше его вкус;
- Большинство маринадов можно хранить в холодильнике около месяца.