Идея о домашнем уюте связана с запахом и вкусом ароматного хлеба - мягкого внутри и с соблазнительной корочкой. Как приготовить хлеб в домашних условиях?
Бабушки говорят, что секрет вкусного домашнего хлеба заключается в замесе теста. Тесто нужно сто раз ударить об стол, чтобы получился воздушный хлеб, который будет оставаться мягким в течение нескольких дней. Мастерство не передается по наследству, это вопрос личных способностей, но все же существуют правила, соблюдение которых приведет к отличному результату. Вот самые важные из них.
Необходимые продукты для вкусного домашнего хлеба
Выбор муки - это первый важный шаг при приготовлении хлеба. Подходящая мука сухая и мягкая на ощупь. Используется мелкая мука, в которой смололи только внутреннюю часть зерна. Кроме того, ее необходимо просеять непосредственно перед замешиванием.
Выбранный вами продукт - вопрос личных предпочтений. Помимо пшеничной, мука может быть из ячменя, ржи, овса, сои, кукурузы, полбы или киноа.
Важным компонентом являются используемые дрожжи. Качественные дрожжи делают хлеб мягким и воздушным. Свежие дрожжи не прилипают к рукам, а крошатся между пальцами. Развести их надо в теплой воде или молоке.
Наиболее распространенный рецепт состоит из муки, воды, дрожжей и соли. Любые другие ингредиенты - дело личноых предпочтений.
Для того, чтобы хлеб был вкусным, необходимо соблюдать правило, согласно которому специи и семена при замешивании также следует использовать и для посыпки.
Добавление растопленого сливочного масла делает корку сверху мягкой. Мед и сахар в качестве глазури подходят для сладкого хлеба. Оливковое масло оставляет специфический приятный аромат. Для того, чтобы корочка была хрустящей, готовый продукт не следует покрывать полотенцем.
Надрезы на хлебе перед выпечкой делаются только под углом, потому что перпендикулярные не дают хлебу подняться и портят его форму.
Секреты выпечки домашнего хлеба
Выпечка хлеба
- это последний этап, после которого все, что вам нужно сделать, это насладиться свежевыпеченным хлебом. Этот процесс также имеет свои секреты. На дно духовки хорошо поставить пустую емкость еще в начале, разогревая духовку. Когда температура станет подходящей, сам хлеб кладется сверху, а в емкость снизу наливается вода.Чтобы хлеб поднялся, воду в емкость нужно доливать каждые 15 минут. Для получения хрустящей корочки, уберите миску с водой из духовки до окончания выпечки.