Оливковое масло является одним из самых полезных растительных жиров. Все больше домохозяек отдают ему предпочтение. Но как правильно выбрать качественное оливковое масло?
Греция - один из крупнейших производителей оливкового масла в мире. Но даже в Греции, где самые маленькие магазины заполнены этим продуктом, встает вопрос, является ли продукт подлинным?
Как и любое другое сырье массового производства, оливковое масло часто разбавляют, подделывают или обогащают другими составляющими. Причина в том, что его производство долгое и трудоемкое. Именно это заставляет многих производителей идти на компромисс в отношении качества. Некоторые даже предлагают пряное подсолнечное или соевое масло с маркировкой Extra Virgin.
Исследования показывают, что более 69% оливкового масла, продаваемого под маркой Extra Virgin, вовсе не являются маслом первого отжима, а некоторые даже не являются оливковым маслом.
Более неопытные покупатели редко видят разницу. Это хорошо для производителей, которые, несмотря на некачественный продукт, поднимают цену в разы выше, чем на другие растительные масла.
Чтобы различить подделку, вы должны стать знатоком. Есть два основных способа, как узнать, что перед вами - подделка или настоящее оливковое масло:
1. Первый способ
Налейте небольшое количество оливкового масла в маленький стакан. Закройте горлышко стакана ладонью и встряхните жидкость. ЭТо позволит освободить все ароматы от жира. Через минуту поднесите стакан к носу и уберите ладонь. Если оливковое масло натуральное, вы почувствуете острый и резкий аромат с оттенками фруктов и овощей. Если какой-либо из этих факторов отсутствует, вы купили подделку.
2. Второй способ
Кашель является основным способом тестирования оливкового масла высокого качества во всем мире. Сделайте глоток из того же стакана и оставьте оливковое масло во рту примерно на 20 секунд. Пусть жидкость достигнет всех уголков полости рта и проглотите. Только настоящее оливковое масло вызывает кашель. Правило такое: чем дольше мы кашляем, тем лучше продукт.