Сейчас часто можно услышать о пользе оливкового масла для организма, его еще называют настоящим даром природы. Рекомендуется как врачами, так и народной медициной для профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний кожи и волос. Новые исследования говорят о еще больших, ранее неизвестных, преимуществах оливкового масла.
Недавние исследования показали, что одним из наиболее полезных ингредиентов растительного масла является вещество гидрокситирозол. До сих пор наука не уделяла ему достаточного внимания, несмотря на то, что оно благотворно воздействует на печень. Вещество обладает сильным антиоксидантным действием.
До сих пор было известно, что оливковое масло обладает некоторыми защитными свойствами для сердечно-сосудистой системы. Однако новые данные показывают, что гидрокситирозол также обладает совершенно неизвестным защитным действием на печень.
Ученые из Чилийского государственного университета изучали влияние гидрокситирозола на людей, придерживающихся системы питания с высоким содержанием жира. Специалисты наблюдали активность специфических ферментов, играющих роль в биосинтезе полиненасыщенных жирных кислот.
Эти типы кислот полезны для человеческого организма, так как они способны снижать уровни липопротеинов низкой плотности, известные широкой публике как плохой холестерин. Его слава обусловлена способностью откладываться на стенках артерий, образуя бляшки и закупорки, которые ухудшают здоровье сердечно-сосудистой системы. Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты улучшают работу сердечно-сосудистой системы и мозга и жизненно важны для роста клеток.
Было доказано, что частое употребление гидрокситирозола у людей с высоким содержанием жиров приводит к снижению уровня холестерина в крови и снижению специфических маркеров, указывающих на развитие резистентности к инсулину. Наиболее значительным было открытие, что гидрокситирозол стимулирует выработку ферментов печени, с помощью которых организм вырабатывает только полезные полиненасыщенные жирные кислоты.
Увеличение количества и продуктивности этих ферментов совпало с наблюдаемой нормализацией баланса жирных кислот, главным образом в печени (даже у лиц со стеатозом печени - ожирением печени).
Поэтому ученые сделали вывод, что прием гидрокситирозола может компенсировать тот ущерб, причиненный печени, который вызван употреблением слишком большого количества жира.