Способ приготовления
Просеять муку, сделать углубление. Вилкой слегка взбить яйца и вылить в муку. Добавить соль и уксус и замесить мягкое тесто. Получается липкое тесто. Разделить его на семь одинаковых частей, из которых сформовать шарики. Постоянно использовать муку. Оставить шарики отдыхать 30 минут.
Шарики раскатать в тонкие листы толщиной 2 мм. Раскатать листы один за другим. Дно противня диаметром 30 см хорошо смазать 3-4 ложками растопленного масла. Раскатать первый лист так, чтобы он был немного шире дна противня.
Выложить на противень первый раскатанный лист, завернув края вверх, чтобы они закрыли борта противня, и получился бордюр. Спрыснуть растопленным маслом и посыпать раскрошенной брынзой. (Нужно распределить брынзу и масло так, чтобы хватило на все).
Наступает очередь купания. Приготовить отдельно два других противня. Один противень примерно с одним литром воды поставить на огонь, чтобы она закипела, и добавить щепотку соли. Другой противень, наполненный примерно одним литром холодной воды, поставить рядом.
Начать раскатывать листы один за другим. Из-за того, что они легко скручиваются, стараться, чтобы они были немного больше размера противня, в котором будет выпекаться баница. Постоянно использовать муку, иначе они могут прилипать к скалке и порваться.
Осторожно перенести раскатанный лист на скалке и опустить в противень с кипящей водой выкупаться. Оставить кипятиться 10-15 секунд и затем аккуратно с помощью шумовки переложить на противень с холодной водой остудиться. Обеими руками подхватить лист снизу и выложить на первый сухой лист на противне для баницы.
Вылить холодную воду и заменить ее новой холодной водой. Через два листа сделать тоже самое с горячей водой – листы выделяют муку, и вода становится липкой. А если это выкупанная баница, нужно, чтобы была хорошо выкупана, не так ли?
Так продолжать и со следующим листом, снова раскатать, затем выкупать в горячей воде, остудить, выложить лист на лист, посыпать раскрошенной брынзой и сливочным маслом.
Наконец, выложить последний лист – его не купать в воде. Раскатать его немного более широким и слегка подогнуть края вверх. Сверху спрыснуть последними 2 ст. л. растопленного сливочного масла.
Выпекать баницу в предварительно разогретой духовке при 160 градусах 10 минут. Затем повысить температуру до 200 градусов и выпекать еще 15-20 минут. Баницу не сбрызгивать водой. Накрыть листом бумаги и завернуть полотенцем. Становится мягкой, сочной и вкусно пахнет.
Выкупанная баница со вкусом сливочного масла готова.