Способ приготовления
Из продуктов для теста замесить мягкое тесто, накрыть полотенцем, поставить на 10 минут в теплое место.
В это время раскрошить брынзу, мелко нарезать петрушку, перемешать до однородной смеси.
Сливочное масло растопить, добавить растительное масло, перемешать.
Смазать маслом форму для выпечки баницы. Лучше всего смазать форму для выпечки изделий из теста свиным смальцем, не растапливая его. Таким образом выпечка получается с хрустящей корочкой с нижней стороны и легко вынимается из формы.
Тестото разделить на 10 шаров одинакового размера, раскатать каждый шар в круг размером величиной с формой для выпечки.
Чтобы тесто не прилипало к скалке во время раскатывания теста, посыпать каждый лист теста мукой. По этой причине хорошо всегда иметь под рукой побольше муки.
Смазать масляной смесью каждый раскатанный лист теста, кроме пятого. Масляной смеси должно хватить на все листы теста.
Выложить один на другой первый, второй, третий, четвертый и пятый лист. Пятый не смазывать маслом, на него выложить всю начинку.
Накрыть всеми остальными листами теста, смазывая каждый лист масляной смесью, включая и десятый лист.
Нарезать баницу квадратами.
Выпекать в разогретой до 190°C духовке.
Вынуть из духовки, когда подрумянится сверху. Залить холодной водой - выкупать баницу.
Вернуть в духовку, снизить температуру до 170°C, выпекать, пока не впитает в себя всю воду.
Вынуть выкупанную баницу из духовки, накрыть полотенцем и оставить так на полчаса, чтобы была вкусной и мягкой.
Хорошего аппетита!
Примечания:
1. Не обязательно раскатывать очень тонко листы теста для этой баницы.
2. Начинку можно приготовить только из брынзы, без петрушки. Но петрушка придает свежесть банице, она вкусная, как баница со шпинатом.