Многие исследования показывают, что жир является главным виновником всех болезней и невзгод современного общества. Точно так же еще больше экспертов непреклонны в том, что оливковое масло — это жир, который мы должны выбирать и потреблять ежедневно. Причина этого в том, что помимо отличных кулинарных и вкусовых качеств, оливковое масло, несомненно, можно определить как своеобразное лекарство для организма человека. Ведь многие современные исследования доказывают, что систематическое употребление оливкового масла защищает нас от ряда серьезных заболеваний, сохраняет здоровье и продлевает жизнь.
История оливкового масла
Оливковое масло — растительный жир, который извлекают из плодов оливковых деревьев. Эта золотисто-желтая жидкость веками присутствовала в жизни людей — будь то лекарство, красота или кулинарный продукт. Выращивание оливковых деревьев впервые было осуществлено на берегах Средиземного моря и насчитывает тысячи лет. Оливки и оливковое масло тесно связаны с питанием людей в этой области. В Древнем Риме оливковое масло было неотъемлемой частью повседневной пищи. Римляне импортировали его в основном из Испании. Оливковое масло всегда высоко ценилось и использовалось в ритуалах помазания королей и священников.
Гиппократ советовал людям использовать оливковое масло для личной гигиены. Греки изобрели первое мыло, смешав несколько капель оливкового масла, талька и золы. Гиппократ, Плиний, Гален и многие другие древние целители отмечали неизменные свойства оливкового масла, называя его магическим.
Состав оливкового масла
Оливковое масло содержит от 55 до 80% мононенасыщенной олеиновой кислоты, от 4 до 20% жирных кислот омега-6 и до 2% мононенасыщенных жирных кислот омега-3. Он также содержит около 15% насыщенных жиров, витамин Е, играющий важную антиоксидантную роль. Другими витаминами, содержащимися в оливковом масле, являются А и D. Оно богато рядом минералов — кальцием, калием, магнием, каротином.
В 100 г оливкового масла содержится 85 г ненасыщенных и 15 г насыщенных жирных кислот, а также 900 калорий.
Виды оливкового масла
На рынке представлены разные виды оливкового масла, и безоговорочным чемпионом по полезным качествам и воздействию на организм человека остается оливковое масло холодного отжима. Он не подвергается термической или химической обработке. Его получают, как следует из названия, путем холодного отжима высококачественных оливок. Этот тип оливкового масла является чистым, неподдельным и полезным во всех отношениях. Оливковое масло холодного отжима, известное как Extra Virgin, содержит два вида ценных жирных кислот в оптимальном соотношении — 80% олеиновой кислоты и 10% линолевой кислоты. Это также источник витаминов А и Е, известных как «витамины вечной молодости».
Оливковое масло холодного отжима имеет низкую кислотность. Он содержит не более 1% кислот (т.е. 1 грамм кислоты на 100 грамм жира). Это должным образом отмечает каждый производитель этикеток. В сыром виде оливковое масло холодного отжима полностью усваивается, потому что оно очень близко к липидам в организме человека. Для сравнения: подсолнечное масло, например, усваивается только до 83%, а кунжутное масло, популярное в китайской кухне, усваивается только до 57%. Олеиновая кислота, содержащаяся в оливковом масле холодного отжима, защищает сердце и артерии. Оливковое масло холодного отжима обеспечивает наш организм такими веществами, которые противостоят окислительным процессам в нем. Параллельно поддерживает клеточные мембраны в оптимальном состоянии.
Недостаток оливкового масла холодного отжима заключается в том, что его нельзя нагревать, так как тогда оно теряет часть своих свойств. Рекомендуется использовать его в основном для салатов. Если мы решили готовить на оливковом масле, мы должны снова использовать чистое оливковое масло, но с указанием «100%» на этикетке. Это оливковое масло тоже относительно чистое, но его можно и нужно использовать при любом виде термической обработки.
Следующий тип оливкового масла — Virgin. Его получают после второго или третьего отжима оливкового пюре, после того как оливковое масло первого сорта уже отжато. Как и предыдущий вид оливкового масла, это единственный продукт технологии холодного отжима.
Чистое оливковое масло - также известное как оливковое масло для промышленного использования. Его очищают путем нагревания, высокого давления и использования различных растворителей. В процессе технологического процесса он сильно теряет свой натуральный вкус, поэтому его используют только для жарки, но не для заправки салатов.
Выбор и хранение оливкового масла
При покупке оливкового масла первым и самым важным шагом является проверка даты изготовления. Срок годности в металлической упаковке от 3 до 4 лет, а в бутылках – до 1 года. Оливковое масло очень легко подделать, поэтому нужно знать, что при хранении настоящего оливкового масла при температуре 0 градусов оно становится гуще и темнее, в то время как другие жиры не меняют своего состояния.
Оливковое масло хранят в сухом и защищенном от света месте при температуре не выше 20 градусов. Наиболее подходящей для его хранения является стеклянная тара. Оливковое масло, которое производится в период с ноября по январь, при длительном хранении может светлеть. Это не должно вас беспокоить, потому что это совершенно нормально.
Оливковое масло в кулинарии
Оливковое масло является одним из основных ингредиентов всемирно известной средиземноморской кухни. Оливковое масло используется для ароматизации ряда блюд, салатов, холодных закусок. Используется для жарки и запекания. Оливковое масло экстра вирджин и вирджин идеально подходит для заправок и соусов, а чистое масло также можно использовать для жарки. Используйте оливковое масло всякий раз, когда хотите придать блюду густую нотку, неважно, какое оно – рыбное, мясное или овощное. Ежедневное употребление оливкового масла гораздо полезнее для здоровья, чем употребление подсолнечного масла.
Свойства оливкового масла
Лечебные свойства оливкового масла определяются его составом. Оливковое масло богато полиненасыщенными жирными кислотами и как особенность - редкими мононенасыщенными незаменимыми жирными кислотами, а также т.н. неомыляемые липиды. Неомыляемая группа питательных веществ в оливковом масле состоит из: терролов, которые блокируют всасывание пищевого холестерина в кишечнике; токоферолы, обладающие антиоксидантными свойствами; терпены, способствующие секреции желчных кислот; каротин, обладающий также антиоксидантными свойствами; фосфолипиды – основные компоненты клеточных мембран, в частности мембран нейронов; эстроны – эстрогенные гормоны; витамин А, известный как антиоксидант; кальциферол (витамин D), усиливающий всасывание кальция в кишечнике; токоферолы, обладающие антиоксидантными свойствами; терпены, способствующие секреции желчных кислот; каротин, обладающий также антиоксидантными свойствами; фосфолипиды – основные компоненты клеточных мембран, в частности мембран нейронов; эстроны – эстрогенные гормоны; витамин А, известный как антиоксидант; кальциферол (витамин D), усиливающий всасывание кальция в кишечнике; флавоноиды, участвующие в окислительно-восстановительных реакциях организма; хлорофилл, придающий маслу красивый зеленый цвет и стимулирующий рост клеток, в частности эритроцитов и лейкоцитов.
Польза оливкового масла
Оливковое масло оказывает невероятно много благотворного воздействия на организм человека. Доказано, что употребление 3 столовых ложек оливкового масла в день помогает снизить риск развития ревматоидного артрита в 2, 5 раза. Установлено, что оливковое масло оказывает целебное действие при лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. С его помощью можно значительно снизить уровень «плохого» холестерина и повысить «хороший» холестерин. Оливковое масло способствует снижению интенсивности свободнорадикального окисления, нормализации артериального давления, повышению эластичности стенок артерий и снижению риска тромбообразования.
По данным американских ученых, 1 столовая ложка оливкового масла в день параллельно с сокращением употребления других жиров помогает снизить риск развития рака молочной железы на 45%. Исследования проводились в течение 4 лет. В них приняли участие более 60 000 женщин в возрасте от 40 до 76 лет. Оливковое масло способно дольше сохранять нашу молодость, замедляя процессы старения в организме.
Эксперименты показывают, что мыши, которых кормили оливковым маслом, жили дольше, чем те, которых кормили подсолнечным или кукурузным маслом. То же самое наблюдается и у людей, о чем свидетельствуют жители острова Крит. Они популярны благодаря производству и ежедневному употреблению оливкового масла, что делает их продолжительность жизни одной из самых высоких в мире.
Красота с оливковым маслом
Помимо ряда полезных свойств для здоровья, оливковое масло является одним из лучших хранителей природной красоты. Благодаря наличию в нем большого количества антиоксидантов, оливковое масло с незапамятных времен используется в косметических средствах. В древности женщины мазали волосы и тело оливковым маслом, считая его настоящим источником молодости.
Его можно использовать как в жаркие летние дни, так и в холодные зимние месяцы, так как он успокаивает кожу. Оливковое масло является основой многих косметических продуктов, поскольку обладает природной способностью увлажнять, укреплять и питать. Придает блеск и эластичность. По этой причине его можно использовать отдельно или в разных комбинациях для каждой части тела.