Оливки круглый год доступны на рынках и служат нам прекрасным дополнением к салатам, мясным блюдам и, конечно же, к пицце.
Оливки — это плоды дерева, известного как Olea europaea. «Olea» — это латинское слово, означающее «оливки/масло», что соответствует высокому содержанию в них масла, а «Europaea» напоминает нам, что оливки произрастают в Средиземноморском регионе Европы.
Некоторые из многих доступных видов оливок: марокканские, каламата, никоа, пикколини и мансанала.
Считается, что оливки — один из древнейших продуктов питания — появились на острове Крит между пятью и семью тысячами лет назад, а оливковое масло — около трех тысяч лет назад.
Сегодня самыми коммерческими производителями оливок являются Испания, Италия, Греция и Турция.
Оливки нельзя есть сразу после того, как их сорвали с дерева. Они требуют применения специальных методов для смягчения присущей им горечи, которые применяются в зависимости от сорта оливок, региона, в котором они выращены, желаемого вкуса, цвета и текстуры. Некоторые оливки собирают зелеными и незрелыми, а другие оставляют полностью созреть на дереве и становятся черными. При некоторых методах обработки сырые зеленые оливки подвергаются воздействию воздуха. Позже последующее окисление придает им более темный цвет. Помимо естественного цвета оливок, их цвет зависит как от ферментации, так и от маринования в оливковом масле, воде или соли.
История оливок
Оливковое дерево является самым старым культивируемым деревом, известным человечеству. Впервые они были выращены в Сирии и на Крите более 5000 лет назад. Около 600 г. до н.э. ч. оливковое дерево достигает Италии, Греции и ряда других средиземноморских стран. Город Афины назван в честь богини Афины, принесшей оливковое дерево.
С исторической точки зрения оливки играют играет очень важную роль не только в кулинарии, но и в религии и искусстве. Он известен как символ мира, победы и мудрости. Во время первых в мире Олимпийских игр победителей увенчивали венками из оливковых ветвей.
Состав оливок
Оливки содержат целую палитру необходимых организму веществ. Они богаты витаминами A, D, B и E, что делает их очень хорошими антиоксидантами. Благодаря употреблению оливок в организм поступают мононенасыщенные жирные кислоты омега-6 и омега-9, которые он не в состоянии воспроизвести самостоятельно.
Оливки содержат много белков, углеводов, пектина, а больше всего минеральных веществ — это кальций, фосфор и калий.
В 100 г оливок содержится 290 ккал, 75 г воды, 3, 8 г углеводов, 42 мг калия, 11 мг магния, 52 мг кальция, 1556 мг натрия, 15, 3 г жира, 3, 3 г клетчатки, 4 мг фосфора, жирных кислот 14, 65 г, бета-каротина 231 мкг.
Виды оливок
- Греческие оливки "Каламата" - произрастают на юге Греции, в частности в одноименном регионе Каламата. Они имеют темно-фиолетовый цвет и по форме напоминают миндаль. Их используют для приготовления знаменитого греческого салата. Когда косточки этих оливок не удаляются, они придают блюдам невероятный аромат;
- Испанские черные оливки - деликатес с очень насыщенным вкусом. Они прекрасно сочетаются с холодным белым вином, тостами и козьим сыром;
- Испанские фаршированные оливки - очень известные оливки, фаршированные каперсами, луком, фундуком и миндалем;
- Испанские зеленые оливки с миндалем – миндаль придает им изумительный вкус, поэтому они являются отличным гарниром к курице или рыбе;
- Зеленые испанские оливки с анчоусами - в основном они ароматизируют куриное ризотто, паэлью и рыбу;
- Греческие натуральные оливки, фаршированные Пименто - эти оливки веками выращивались в Греции. Их начиняют разнообразным красным перцем — пименто, что придает им неотразимый вкус. Их подают с холодным белым вином.
Выбор и хранение оливок
Лучше всего покупать оливки оптом, так как это позволит вам экспериментировать с разными видами и вы будете уверены в их качестве. Помимо цельных оливок, здесь также продают оливки, фаршированные миндалем, перцем, чесноком и т.д. Независимо от того, покупаете вы их оптом или нет, всегда следите за тем, чтобы в них осталось немного жидкости, так как это сохраняет их влажными и предотвращает высыхание.
Если вам нужно их хранить более длительное время, можно положить их в полиэтиленовые пакеты в холодильник, но есть опасность, что они высохнут, поэтому рекомендуется класть их в разные маринады – в оливковое масло; в соленой воде; маринад с оливковым маслом, шалфеем, тимьяном, розмарином и др. Вакуумные оливки в маринаде могут храниться до года.
Кулинарное использование оливок
Оливки чрезвычайно вкусны и полезны, что делает их одним из самых потребляемых продуктов. Сами оливки очень хорошо сочетаются с рыбой, белыми твердыми сырами, творогом и желтым сыром. Они используются во многих пиццах и пастах, но их также можно есть отдельно, в сочетании с подходящим вином.
Как мы уже упоминали, оливки – неотъемлемая часть средиземноморской кухни. Маленькие оливки используются в холодных закусках и салатах, оливки среднего размера дополняют вкус пасты и пиццы, а самые крупные используются для начинки.
Черные оливки добавляют к мясным блюдам и блюдам из дичи, а зеленые – к холодным блюдам из рыбы. Абсолютно все оливки хорошо гармонируют с винами. Черные оливки очень хорошо дополняются белыми и розовыми винами, а зеленые – более терпкими красными винами.
Несколько быстрых советов по подаче оливок
• Вы можете легко приготовить оливковую пасту, чтобы намазать ее на ломтик хлеба или добавить к рыбе или птице. Это быстро и легко, просто добавив немного оливкового масла, чеснока и ваших любимых специй.
• Добавьте нарезанные оливки в ваш любимый салат с курицей или салат с тунцом.
• Поставьте маленькую миску с оливками в ассортименте к остальным закускам, которые вы будете подавать гостям.
Польза оливок
Оливки содержат мононенасыщенные жиры и являются хорошим источником витамина Е.
• Они защищают клетки от свободных радикалов. Витамин Е является основным жирорастворимым антиоксидантом в организме. Он нейтрализует свободные радикалы во всех жировых областях тела.
• Защищают от болезней сердца. Свободные радикалы могут привести к различным заболеваниям. Например, когда они вызывают окисление холестерина, окисленный холестерин, в свою очередь, повреждает кровеносные сосуды и увеличивает риск сердечного приступа или инсульта.
• Они защищают нас от кишечных заболеваний. Если свободные радикалы повреждают ДНК в клетках толстой кишки, эти клетки могут мутировать в рак. Нейтрализуя свободные радикалы, питательные вещества оливок защищают нас от рака толстой кишки.
• Обладают противовоспалительным действием. Противовоспалительные эффекты мононенасыщенных жиров, витамина Е и полифенолов в оливках помогают снизить риск развития астмы, остеоартрита и ревматоидного артрита.
Вред оливок
Хотя они являются очень полезным продуктом, оливки также имеют некоторые риски для здоровья, о которых полезно знать. Во-первых, оливки богаты калориями, а значит, в больших количествах они могут способствовать увеличению талии. Конечно, несколько оливок в день не окажут такого эффекта, поэтому не беспокойтесь об их умеренном потреблении.
Люди с камнями в почках также должны быть осторожны с употреблением оливок, потому что могут возникнуть некоторые осложнения.
У некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость продукта. Если вы испытываете тошноту, расстройство желудка или даже рвоту после употребления оливок, лучше их избегать.
Важно отметить, что консервированные оливки содержат большое количество соли и вредных кислот. Это может вызвать отек, задержку жидкости или даже небольшое повышение артериального давления. Выбирайте сушеные оливки или оливки с очень небольшим количеством соли, чтобы избежать таких недугов. Чем менее обработаны оливки, тем они полезнее. То же самое относится и к оливковому маслу - самое чистое и ценное для здоровья и самое полезное - оливковое масло экстра вирджин.