Кукурузная мука – мелкозернистый пищевой продукт, который производят из среднего слоя зерен кукурузы. Для него характерен белый или желтоватый цвет, а его окраска зависит от того, из белой или желтой кукурузы он изготовлен. Кукурузная мука – продукт, который используется в кулинарии ряда стран. Широко используется в Северной Америке, Южной Америке, Европе (в странах как Италия, Болгария, Румыния, Сербия и др.), Африке и Восточной Азии.
Состав кукурузной муки
Кукурузная мука богата многими полезными веществами. Она содержит насыщенные жиры, полиненасыщенные жиры, мононенасыщенные жиры, клетчатку, сахара, белки и т. д. Это источник витамина А, витамина В1, витамина В2, витамина В3, витамина В4, витамина В6, витамина Е и витамина К. Кукурузная мука также содержит кальций, железо, фосфор, цинк, медь, селен и др. Некоторые сорта кукурузной муки могут содержать глютен, а другие — нет. Поэтому его наличие следует проверять на этикетке соответствующего продукта.
Выбор и хранение кукурузной муки
На рынке представлен широкий выбор муки этого типа. Однако прежде чем покупать продукт, проверьте, хорошо ли закрыта упаковка. Также обратите внимание на срок годности рассматриваемой кукурузной муки. Также посмотрите, написано ли название производителя. Если какая-то информация отсутствует, мы не рекомендуем вам принимать конкретный продукт.
Что касается хранения кукурузной муки, то особых мер не требуется. И здесь действует правило, что продукт необходимо хранить в темном и сухом месте. Пакеты с мукой следует хранить плотно закрытыми. Некоторые хозяйки предпочитают переливать вещество в стеклянные банки или другие емкости с крышками. Таким образом, мука полностью защищена от насекомых и других вредителей, которые могут на нее напасть.
Готовим с кукурузной мукой
Кукурузная мука может полностью заменить пшеничную муку. Ее успешно используют в рецептах различной выпечки, в том числе кукурузного хлеба, блинов, булочек, пиццы, печенья, кексов, коржей из кукурузной муки, пирогов, тортов. Из кукурузной муки также готовят типичное для балканских народов блюдо — качамак. Так же делают в Румынии, Македонии, Греции, Албании, Турции. Он также популярен в Черногории, Молдавии, Украине, Армении, Афганистане, Индии, Пакистане и др.
Мы предлагаем вашему вниманию рецепт качамака, известного и как мамалыга, который готовится очень просто.
Необходимые продукты: 1 литр воды, стакан кукурузной муки, 2 столовые ложки оливкового масла, 3 столовые ложки сливочного масла, паприка, соль.
Способ приготовления: Чтобы приготовить вкусный качамак, понадобится кукурузная мука грубого помола. Чтобы приготовить деревенское блюдо, нужно налить в кастрюлю воду и оливковое масло. Когда вода закипит, начинаем медленно всыпать муку, которую за 5 минут до этого смешали с небольшим количеством воды. Когда выложим все количество, начинаем тщательно перемешивать. Примерно через 20 минут интенсивного помешивания качамак должен быть готов. Затем выкладываем на мокрый противень, заливаем растопленным сливочным маслом и посыпаем паприкой.
Мамалыга – блюдо, которое готовят не всегда одним образом. Есть разные способы сделать это. Например, где-то его заливают не сливочным маслом, а салом или сливками. Некоторые кулинары предпочитают добавлять яйцо при смешивании блюда с кукурузной мукой. Его также можно смешать с сыром, желтым сыром, творогом, мясным фаршем или свиными ребрышками, которые еще называют юмерками. Конечно, качамак можно посыпать и другими специями, кроме красного перца. Также используют черный перец, пажитник, чабер, лавровый лист, базилик, укроп, петрушку. В некоторых регионах страны качамак едят как десерт. Его поливают соком сахарного тростника или сахарной свеклы.
Польза кукурузной муки
Кукурузная мука имеет ряд положительных эффектов. Одним из его положительных качеств является то, что он не содержит глютена. Особенно подойдет такой продукт людям, которые страдают непереносимостью глютена, но не хотят отказываться от выпечки из теста. Как мы уже поняли, кукурузная мука содержит железо, которое заботится об иммунитете.
Благодаря кукурузной муке в нашем меню мы увеличиваем поступление жизненно важных витаминов, контролируем уровень холестерина и сахара в крови, защищаем себя от сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа. Кукурузная мука содержит большое количество клетчатки, что делает ее сытной. Его употребление также хорошо влияет на пищеварительный тракт, кроме того, помогает сбросить лишнюю массу тела.
Н
ародная медицина с кукурузной мукой
Высокое кровяное давление – проблема, с которой, к сожалению, мы сталкиваемся во все более раннем возрасте. Если вы еще и страдаете гипертонией, нормализовать артериальное давление можно с помощью кукурузной муки. По рецепту, предложенному народными целителями, одну столовую ложку кукурузной муки следует смешать со 100 граммами воды. Раствор готовят вечером и принимают утром натощак.
Также ознакомьтесь с нашими рецептами с кукурузной мукой и рецептом кукурузной каши.