Глютен в большом количестве содержится в пшенице и некоторых других зерновых культурах.
В безглютеновой кухне используется смесь разных видов муки. Некоторые из них:
- мука из полбы – используется чаще всего;
- мука из коричневого риса - кремового цвета, очень легко усваивается;
- кукурузная мука – используется как самостоятельно, так и в сочетании с мукой из полбы. Кукурузную муку применяют для сгущения супов и соусов;
- картофельная мука – хорошо сочетается с другими видами безглютеновой муки;
- соевая мука – ее получают из молотых соевых зерен. Используется в качестве заместителя пшеничной. Богата белками. У некоторых людей отмечается непереносимость соевых продуктов;
- нутовая мука;
- гречневая мука.
Из всей этой муки также готовят кексы, печенье и другие изделия из теста. Перед заморозкой хлеб из безглютеновой муки рекомендуется разрезать ломтиками.
Таким образом, при необходимости достают определенное количество ломтиков, а не целый хлеб. Из хлебной корочки можно приготовить панировочные сухари (корочку крошат в миксере)
Желательно вместо солода использовать белый уксус. В солоде содержится глютен.