Пищевое отравление чаще всего сопровождается диареей, рвотой, тошнотой, болями и спазмами в желудке. Неважно, чем мы отравились, симптомы – одинаковые. Самым опасным осложнением является обезвоживание, ведь из-за рвоты и диареи мы теряем много жидкости. Очень внимательно нужно относиться к маленьким детям – они более уязвимы.
Когда встает вопрос о мидиях и морепродуктах, есть некоторые вещи, которые мы должны знать – например, если они сырые, то употребление их скрывает большой риск. Есть риск заразиться гепатитом.
Никогда нельзя держать мидии в тепле, их всегда нужно хранить в холодильнике – срок годности их слишком короткий. В мидиях развиваются бактерии и превращают их в яд. Первые симптомы возникают спустя час через отравление, но, возможно, появятся и в течение суток со времени употребления.
Первое, что мы можем сделать при отравлении – вызвать рвоту, но, конечно, если с момента употребления продукта прошло мало времени.
Нужно увеличить прием воды и жидкостей и избегать употребление пищи. Ни в каком случае нельзя употреблять молочные продукты, алкоголь, пищу с большим количеством специй – по крайней мере, пока мы не почувствуем себя хорошо.
Важно отдохнуть, очень хорошо помогает чай с имбирем. Он действует как быстрое лекарство против тошноты и улучшает весь процесс пищеварения. Хорошо помогает и лимон, яблочный уксус, мятный чай, бананы и мед. Если симптомы не прекратятся в течение дня, обязательно нужно посетить врача.