Ленивый желудок, лечение которого требует целостного подхода в медицине, известен как диспепия. Это комплекс нарушений, которые характеризуются дискомфортом или болью в верхней части живота, чувством быстрого насыщения, вздутием, тошнотой и рвотой. Как правило, есть синдром ленивого желудка, который носит функциональный характер и проявляется в результате нарушения моторной функции желудка.
Способность желудка выполнять такие действия, как ритмичное дробление пищи, ее переработка и последующее движение, является основной для правильного усвоения пищи. Если по каким-то причинам желудок не хочет выполнять эти функции, то он ленивый. Пища задерживается в течение длительного периода времени, процесс пищеварения прерывается и может привести к процессу брожения – появляется дискомфорт.
Среди причин, которые способствуют развитию ленивого желудка, может быть как функциональная диспепсия, так и банальное переедание или нервно-психический стресс, связанный с неприятными событиями, а также ряд других факторов. Некоторые исследователи даже утверждают, что курение увеличивает риск этого заболевания более, чем в два раза.
В основе исследований, главной причиной таких жалоб лежит нарушение моторной активности желудка и двенадцатиперстной кишки. Диагноз «ленивый желудок» основан на данных медицинского осмотра, а функциональные нарушения моторики желудка выявляются методом электрогастрографии. Этот метод диагностики делает возможным измерение электрических сигналов, излучаемых желудком и различными частями желудка по мере их уменьшения.
Синдром ленивого желудка характеризуется нормальной электрической активностью желудка натощак и уменьшением после еды.
Рекомендации по образу жизни для пациентов с синдромом ленивого желудка
1. Хорошо пережевывайте пищу;
2. Ешьте пищу маленькими порциями и регулярно – в одно и то же время каждый день;
3. Ограничьте прием животных жиров, газированных напитков, кофе и шоколада;
4. Не допускайте лишнего веса;
5. Ограничьте курение и употребления алкоголя;
6. Избегайте чрезмерного нервного напряжения и физического перенапряжения;
7. Лечение назначается врачом, основываясь на диагностических данных.
Для диагностики патологии необходимы следующие исследования:
1. Общий анализ крови;
2. Анализ кала;
3. Ультразвуковое исследование желудка;
4. Рентген;
5. Сцинтиграфия;
6. Исследование перистальтики желудочно-кишечного тракта;
7. Исследование показателей кислотности желудочного сока в течение дня.
При лечении требуется целостный подход, который заставит организм работать – это достаточно серьезная патология. В этом случае применяются следующие меры:
1. Назначение и прием лекарств;
2. Соблюдение диеты;
3. Здоровый образ жизни.
Профилактика заболевания
Профилактика возможного развития синдрома ленивого желудка заключается в соблюдении правильного питания, употребления воды, отказе от сигарет и алкоголя, исключении стресса, в прогулках на свежем воздухе и физических упражнениях. Также для диагностики возможной патологии в ранней стадии нужны регулярные медицинские осмотры.