Диета при больном желудке

Nina NordNina Nord
Джедай
85
Larisa Docheva
Перевод:
Larisa Docheva
Больной желудок

При заболеваниях желудка необходимо учитывать влияние пищевых продуктов, а также способов их кулинарной обработки на секрецию желудочного сока и моторную функцию желудка.

Сильными возбудителями секреции желудочного сока являются крепкие мясные и рыбные бульоны, а также грибные бульоны. Кроме того, все жареное, а также тушеные в собственном соусе мясо и рыба.

Избыточное количество желудочного сока выделяется при употреблении томатного соуса, копченого мяса и рыбы, солений, мясных и рыбных консервов, вареного желтка, макаронных изделий из белой муки, незрелых фруктов, пряных специй, старого жира, кофе и алкоголя, а также газированных напитков.

Слабыми возбудителями секреции желудочного сока, который избавляет желудок от проблем, являются молочные супы с измельченными вареными злаками, крем-супы из овощей, вареного мяса и рыбы.

Питание при больном желудке

Плохое выделение желудочного сока вызывает пюре из картофеля, морковь, кабачки и другие овощи, яйца всмятку, молоко, свежий творог, крекеры, пюре из спелых сладких фруктов, черный чай с молоком, рафинированное растительное масло.

Самый простой способ справиться с больным желудком - есть измельченную пищу и каши. Твердые и жареные продукты раздражают желудок.

Раздражающее воздействие на больной желудок вызывают продукты с грубой клетчаткой, такие как цельнозерновой хлеб, орехи, бобовые.

При заболевании желудка потребление куриной и рыбьей кожи не рекомендуется. Чрезмерно теплая пища оказывает раздражающее действие на желудок.

При больном желудке температура пищи не должна превышать тридцать семь градусов. Продукты с температурой ниже 15 градусов не рекомендуются.

Прием пищи следует осуществлять небольшими порциями, около шести в день. Чтобы усилить противовоспалительное действие диеты, соль можно исключить как минимум на один день.

Надо употреблять только вареные или приготовленные на пару продукты. Мороженое строго запрещено при проблемах с желудком. Можно есть вареную вермишель.

При проблемах с желудком рекомендуются печеные яблоки, компоты без сахара, различные виды желе. Диета не должна быть продолжительной, а только до тех пор, пока симптомы не исчезнут.

Facebook
Фавориты
Twitter
Pinterest