Гемоглобин – это белок, составляющий эритроциты (красные кровяные тельца), от уровня которого зависит состояние здоровья человека. Основная его функция – снабжение кислородом всего организма. Железо – главный элемент, который поступает из продуктов питания, и является необходимой базой для образования гемоглобина.
Диета с низким содержанием железа может привести к низкому содержанию гемоглобина в крови и к состоянию, известному как железодефицитная анемия. Режим питания, включающий продукты богатые железом, нормализует и предотвращает низкий уровень гемоглобина в крови.
Продукты с высоким содержанием железа
Красное мясо, темное мясо домашней птицы, тунец, семга, печень, яичный желток, цельнозерновые продукты- продукты питания, наиболее богаты железом. Некоторые овощи и фрукты, например изюм, абрикосы, сливы, горох, фасоль, чечевица, брокколи, шпинат, капуста, спаржа также содержат большое количество железа.
Усвоение железа
Содержание железа в продуктах питания может быть разделено на две категории: железосодержащие продукты животного и растительного происхождения. Первый вид железосодержащих продуктов животного происхождения (красное мясо, яичные желтки и мясо домашней птицы) усваиваются легко в организме, второй вид – сложнее.
Продукты, содержащие витамин С: цитрусовые фрукты и соки, помидоры, брокколи, клубника и перец способствуют лучшему усвоению железа в организме. Но есть элементы, такие как кальций - в молочных продуктах, танин – в некоторых сортах чая, совместное употребление которых препятствует усвоению железа в организме.
При низком гемоглобине организм нуждается в увеличении количества железа, это относится и к периоду быстрого роста.
В возрасте от 7 до 12 месяцев детям необходимо от 11 мг железа в день. Маленьким детям в возрасте от 1 до 3 лет – от 7 мг железа в день. Детям от 4 до 8 лет – от 10 м железа в день. Детям от 9 до 13 лет – от 8 мг железа в день.
Подросткам от 14 до 19 лет – от 11 мг в день, в то время как девушки из-за потери железа во время месячных нуждаются в увеличении поступления железа до 15 мг. Мужчинам от 19 до 50 лет – от 8 мг железа вдень, а женщинам – от 18 мг. Мужчинам и женщинам старше 50 лет – от 8 мг железа в день.
В дополнение к режиму питания с высоким содержанием железа, ваш врач может выписать добавки (ферменты железа), которые восполнят дефицит железа. Прежде чем купить витамины и минеральные добавки, посоветуйтесь сначала с врачом. Следует помнить, что чрезмерное употребление железа может быть вредным для здоровья.