К метаболизму (обмену веществ) относят различные химические реакции, которые происходят внутри организма для поддержания жизни. Метаболизм делится на две основные категории: катаболизм и анаболизм. Катаболические реакции включают распад более крупных молекул на более мелкие молекулы, а анаболические реакции включают синтез сложных молекул.
Метаболизм включает мозг, кишечник, гормоны, молекулы и жировые клетки, химические вещества, которые вместе влияют на наш вес, регулируя скорость сжигания калорий. Плохое питание, генетика, отсутствие физических упражнений и йо-йо-эффект, а также диеты часто связаны с медленным метаболизмом.
Метаболизм жизненно важен для регуляции всех процессов в организме. Специалисты утверждают, что пища может изменять экспрессию генов, связываясь с определенными рецепторами, которые влияют на обмен веществ. По-мнению Марка Хаймана, качество пищи и пищевые привычки, стресс и уровни физической активности влияют на обмен веществ.
Эти факторы влияют на то, как организм обрабатывает пищу, усваивает питательные вещества, сжигает калории и регулирует здоровье и вес. Пища содержит информацию, которая контролирует обмен веществ, давая указание генам выделять определенные гормоны и ферменты. А диета при замедленном метаболизме - это не только калории, это и качество пищи.
Диета при замедленном обмене веществ направлена на стабилизацию уровня сахара в крови, повышение чувствительности к инсулину, содействие накоплению углеводов в форме гликогена, а не жира, и увеличение сжигания жира в процессе термогенеза. Некоторые продукты, такие как белки и сложные углеводы, обладают тепловым эффектом, это означает усиление работы организма для переваривания, обработки и использования питательных веществ, содержащихся в этих продуктах.
Она, в свою очередь, стимулирует термогенез или выработку дополнительного тепла, выделяемого в результате усиления обмена веществ. Диета при замедленном обмене веществ также принимает во внимание частоту приема пищи, размер, виды продуктов, биохимическую индивидуальность и процентное содержание трех макронутриентов: белка, углеводов и жира. Употребление большего количества белков и сложных углеводов и большой расход калорий сравнивают с диетой с высоким содержанием жиров и обработанных углеводов.
Работа доктора Уильямса показала, что питание и состояние питания влияют на экспрессию генов. Экспрессия генов влияет на все физические и биохимические характеристики человека, поэтому диета может изменить состав тела и обмен веществ.
Каждый человек имеет уникальный тип метаболизма, который можно разделить на три основные категории: медленные окислители, быстрые окислители и смешанные окислители. Употребление неправильного типа пищи для определенной генетической конституции отрицательно скажется на обмене веществ, и организм не сможет оптимально функционировать и не получит правильный баланс питательных веществ.
Цельнозерновые продукты, диета, основанная на фруктах, овощах, нежирном белке, орехах и семенах, является наиболее подходящей для оптимизации обмена веществ, поскольку предоставляет организму правильные инструменты для восстановления, поддержания и роста клеток. Аминокислоты используются организмом в качестве строительных блоков для восстановления и синтеза белка.
Девять из 20 аминокислот считаются незаменимыми и могут быть получены только с помощью диеты. Диета при замедленном метаболизме - это обеспечение оптимального уровня белка при каждом приеме пищи для поддержания анаболического эффекта, предотвращающего потерю мышечной массы.
Она помогает повысить минимальные суточные потребности в калориях, необходимые организму для выполнения нормальных функций, таких как дыхание и пищеварение. Потребление полноценного белка каждые 3 часа поможет предотвратить потерю мышечной ткани. Растительный белок является неполным и требует правильного сочетания продуктов. Кроме того, оптимальное питание учитывает здоровье печени, так как этот орган играет важную роль в обмене веществ.
Медленный метаболизм может быть результатом многих факторов, в том числе генетики, неправильного питания, недостаточной физической активности и использования определенных лекарств. Как правило, медленный метаболизм является результатом сочетания этих факторов. Интересно, что, несмотря на широко распространенное мнение, что низкокалорийные диеты полезны, они могут значительно снизить метаболическую функцию.