Люди с нарушенным обменом веществ и болями в желудке должны быть осторожны с едой. Фрукты и овощи часто раздражают, вызывая обострение гастрита и болезненные последствия. Осложнений можно избежать, научившись правильно использовать фрукты и овощи.
Какие фрукты и овощи можно употреблять при гастрите?
Диета при гастрите должна быть мягкой и нежной. Больной желудок реагирует на горячее и холодное, кислое и сладкое. Однако диета должна быть сбалансированной. Зная основные принципы питания, вы сможете не только избежать обострения гастрита, но и выздороветь и победить болезнь навсегда.
Фрукты при гастрите
Эффективная и щадящая диета при низкокислотном гастрите активизирует секреторную функцию пищеварительной железы и окажет благотворное влияние на стимуляцию соляной кислотой. Вы можете есть фрукты, не содержащие механических раздражителей, небольшими порциями за 5-6 приемов. Этот метод питания можно назвать частичным.
Добавьте яблоки, апельсины, бананы, груши, абрикосы, персики и сливы в свой основной ежедневный рацион. Эти продукты следует употреблять в жидком виде после очищения их кожи. Их измельчить на терке или в блендере. Более двух видов фруктов нельзя комбинировать ежедневно. Комбинируйте разнообразные фрукты - цитрусовые и бананы, сливы и яблоки, груши и персики, абрикосы и яблоки.
Также следует отметить преимущества натурального гранатового сока, содержащего ударную дозу витаминов и микроэлементов. Гранат стимулирует восстановление слизистой оболочки, но его разрешается использовать исключительно на гипокислотной стадии гастрита.
Овощи при гастрите
Относительно того, какие овощи можно употреблять при гастрите с высокой кислотностью, лечащий врач обычно дает пациенту длинный список разрешенных и запрещенных продуктов. Помните, что все названия довольно сложные, поэтому при покупке ориентируйтесь сами, в том числе на цвет, отражающий их полезные свойства. Итак:
• Красные овощи являются самыми противоречивыми из всего списка. Давно доказано, что они полностью противостоят раку и другим злокачественным новообразованиям, а также легко усваиваются и перевариваются. Однако помидоры богаты кислотами, которые раздражают стенки желудка, еда красной репы и редиса при гастрите вызывает повышенную выработку газа. Поэтому потребление этих овощей в сыром виде должно быть сведено к минимуму. Но свеклу и красный картофель нужно вводить в ежедневный рацион.
• Оранжевые овощи богаты бета-каротином. Этот антиоксидант уменьшает воспаление слизистой оболочки желудка и активно предотвращает развитие эрозивной формы заболевания. Морковь, тыква, сладкий картофель и кабачки, желтый болгарский перец при гастрите могут быть включены без беспокойства в меню. Однако перед употреблением обязательно сварить или испечь их. В сыром виде они могут вызывать ряд неприятных симптомов.
• Зеленые овощи являются самыми опасными. Тем не менее, нет полного запрета на эти продукты. Артишок, зеленый лук, сладкий перец, капуста - их можно употреблять даже в случае необходимости, но только после термической обработки, другими словами - после бланширования или варки на пару.
• Фиолетовые овощи помогают предотвратить развитие не только гастрита, но и многие другие заболевания, включая рак, инсульт и сердечно-сосудистые заболевания. Если фиолетовая морковь, картофель, перец и баклажаны при гастрите можно употреблять без проблем, но многие другие овощи следует употреблять с осторожностью. Например, фиолетовая капуста и спаржа не оказывают хорошего воздействия на ткани кишечника, поэтому их потребление должно быть сведено к минимуму.
• Белые овощи попадают в две категории. Белый картофель не так богат каротином, как желтый, поэтому его воздействие на организм в основном нейтральный. В то же время следует избегать использования репы и репчатого лука, поскольку они могут вызывать дискомфорт в кишечнике.
Цвет не является ключевым показателем для определения того, какие овощи можно использовать при гастрите с высокой кислотностью, а какие - для снижения секреции. У каждой группы есть продукты в обеих категориях.