Bonapeti.ru»Статьи»Что для чего полезно»Какие фрукты и овощи богаты цинком?

Какие фрукты и овощи богаты цинком?

Iliana AngelovaIliana Angelova
Автор
64
Источники цинка

Цинк является одним из жизненно важных минералов для человеческого организма. Благодаря ему у нас есть аромат и вкус. Это один из укрепляющих минералов для иммунной системы, участвующих в процессах синтеза белка в организме. Цинк играет важную роль в создании ДНК. Усиливает выработку мужского тестостерона и способствует клеточному метаболизму. Необходимо иметь баланс в потреблении цинка, потому что в случае дефицита или передозировки возникают неприятные последствия.

Дефицит цинка и передозировка - последствия

Дефицит цинка замедляет рост, приводит к импотенции мужчин из-за плохих показателей сперматозоидов, вызывает выпадение волос, проблемы с глазами и кожей, снижение иммунной системы и потерю аппетита.

Передозировка цинком препятствует усвоению организмом меди и железа и, таким образом, создаются много свободных радикалов, которые повреждают клетки и ткани. Более целесообразно получать цинк из продуктов животного, чем растительного происхождения.

Рекомендуемые суточные дозы цинка

Рекомендуется, чтобы женщины принимали 8-12 мг цинка в день

Для мужчин это 11-15 миллиграммов.

Не принимайте более 20 мг цинка в день. В дозах, превышающих 40 миллиграммов, происходят серьезные изменения, опасные для жизни.

Какие фрукты и овощи содержат больше всего цинка?

Богатые цинком продукты

Прежде всего, необходимо уточнить, что фрукты и овощи не являются богатой цинком пищей, поэтому вегетарианцы не могут получить достаточно цинка. Люди, которые не едят мясо, должны обратить особое внимание на продукты, с помощью которых можно получить цинк, так как этот элемент содержится в основном в продуктах животного происхождения. Это устрицы, телячья печень, телятина, ягнятина, свиное филе, куриная грудка и другие.

Овощи, содержащие цинк

Богатые цинком овощи

Однако есть некоторые овощи, в которых цинк находится в большем количестве. Это некоторые бобовые, в том числе горох, соя и белая фасоль. В 200 граммах сои содержится около 9 миллиграммов цинка, столько же в соевых и белых бобах. Другими овощами, из которых можно получить цинк, это стручковая фасоль, так как в 200 граммах содержание этого элемента составляет около 1 миллиграмма, в спарже и брюссельской капусте - около 0, 5 миллиграмма на 200 граммов овощей. Кукуруза также содержит некоторое количество этого микроэлемента, около 0, 7 миллиграмма на 200 граммов. В картофеле и тыкве около 0, 6 миллиграмма содержится в порции 200 граммов.

Фрукты, содержащие цинк

Гранат содержит много цинка

Как овощи, так и фрукты содержат минимальное количество цинка, но некоторые из них еще богаты этим минералом. Гранат содержит больше всего цинка, около 1 миллиграмма в одном фрукте. Авокадо также обеспечивает хорошее количество цинка - около 1, 3 миллиграмма на один фрукт. Некоторые лесные ягоды также богаты этим элементом - ежевика, около 0, 8 миллиграмма на 200 граммов фруктов, и малина - 0, 5 миллиграмма на 200 граммов малины. Финики также содержат цинк, около 0, 4 миллиграмма на 200 граммов фруктов.

Facebook
Фавориты
Twitter
Pinterest