Bonapeti.ru»Статьи»Что для чего полезно»Что делать с листьями пастернака

Что делать с листьями пастернака

Diana IvanovaDiana Ivanova
Начинающий
134
Нина Норд
Перевод:
Нина Норд
Что делать с листьями пастернака

Польза пастернака известна, как и кулинарное применение корня, но что делать с его листьями? Стоит ли их выбрасывать или, может быть, они съедобны и полезны?

В целом этот овощ очень полезен и незаслуженно мало используется в повседневном питании. Он также обладает широким спектром лечебных свойств.

Кулинарное применение листьев пастернака

Да, молодые листья пастернака съедобны, но не всем они понравятся. Их вкус очень специфичен из-за высокого содержания эфирных масел. Кроме того, они очень острые на вкус, могут даже спровоцировать ожог только при касании кожи, особенно при попадании на влажные участки кожи людей со светлой или чувствительной кожей.

Молодые листья пастернака мягкие и нежные и, кроме пряного жгучего вкуса, имеют еще и горечь. Вареные листья пастернака очень вкусны и имеют свой аромат, который, по мнению некоторых, довольно приятный.

Пастернак

В общем, вы вряд ли сможете употреблять листья сами по себе. А вот приправлять салаты, супы, начинки и гарниры нарезанными листьями пастернака вполне можно. Хорошо смешивать их с другими травами. Такие смеси используют для ароматизации и приготовления супов. Также их можно использовать в качестве начинки для пикантных блинов и пирогов, обжаривая на масле со старым или зеленым луком, для начинки омлета или омлета, для яичницы-болтуньи, для соусов и т. д.

Также зеленые части пастернака можно собирать впрок – из них получается отличная приправа. Мелко нарежьте и высушите или просто заморозьте их. Добавлять их можно в супы, бульоны и различные тушеные мясные, рыбные и овощные блюда.

Использование листьев пастернака в народной медицине

Листья пастернака издавна используются отдельно или вместе с корнем в народной и традиционной медицине, а также в фармакологии. Так что не выбрасывайте их!

Для использования в народных рецептах их следует собирать в период цветения овоща. Листья уже созревших овощей (в период их выкапывания на хранение) уже содержит меньше полезных лекарственных веществ. Зеленую ботву (стебли, листья) сушат на открытом воздухе, раскладывают тонким слоем, желательно не на сквозняке. Их следует периодически перемешивать, пока они не высохнут. Хранить, как и все сухие травы, в темном, сухом месте.

Надземные части пастернака являются богатейшим источником эфирных масел и фурокумаринов. Это позволяет использовать эту пряную траву как отхаркивающее и болеутоляющее средство, оно успешно лечит хронический бронхит.

Для приготовления средства необходимо 2 столовые ложки сухой травы залить стаканом кипятка. Парить около получаса. Этот настой можно пить и полоскать горло. Очень хорошо снимает бронхиальный кашель.

Листья пастернака заливают кипятком и заваривают успокаивающий чай. Он улучшает работу нервной системы, а также способствует выработке/восстановлению меланина в коже после солнечных ожогов. Этот чай готовится из предварительно высушенных и мелко нарезанных листьев и стеблей пастернака, смешанных с цветками липы. Принято добавлять мед.

Рецепт отвара листьев пастернака

1 столовую ложку сухих измельченных листьев пастернака заварить 1 л воды в течение получаса, остудить, процедить и поставить в темное и теплое место на 1 сутки. Отвар употребляют по 1 столовой ложке три раза в день.

Отвар листьев пастернака

Отваром листьев пастернака, принимаемым внутрь, в народной медицине лечат камни в почках и мочекаменную болезнь, помогает он и при коликах.

Отвар листьев используется для лечения выпадения волос и облысения. Принимают внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. При этом свежий сок корней или настойка листьев в соотношении 1:10 втирают в кожу головы через день в течение месяца. При необходимости повторить курс лечения через месяц.

Рецепт настойки из листьев пастернака

10 г листьев заливают 100 мл самогона или водки (или спирта 95%, разбавленного водой 1:1). Оставить в темном месте в стеклянной посуде с крышкой на 2-3 недели, затем процедить и хранить в темном месте.

Осторожно! С растением нужно быть осторожным, особенно в жаркое время года. При употреблении в пищу листьев и семян пастернака кожа становится более чувствительной к ультрафиолету, а зеленые части выделяют так много летучих веществ, что могут вызвать ожоги.

Ознакомьтесь со всеми нашими вкусными и полезными рецептами пастернака.

Facebook
Фавориты
Twitter
Pinterest