Пастернак /Pastinaca sativa/ — корнеплод, который выглядит как светлая морковь и на самом деле является родственником корня моркови, сельдерея и петрушки. Пастернак происходит из Европы и Азии. Распространенный в Европе, этот вид овощей был завезен в США колонизаторами в 17 веке. Пастернак стал популярным в 19-м и начале 20-го веков благодаря своему сельдереевому вкусу и приятному аромату, и его часто используют в низкокалорийных рецептах.
Этот крепкий корнеплод лучше всего растет в регионах с прохладным климатом. Несмотря на то, что это двулетнее растение, фермеры выращивают пастернак как однолетнее растение.
Пастернак можно найти круглый год, пик сезона приходится на осень и весну.
Узнайте больше о выращивании пастернака.
Состав пастернака
Полстакана пастернака содержит 50 калорий, 0 грамм жира, 0 миллиграмм холестерина, натрий, 12 грамм углеводов, 3 грамма пищевых волокон, 3 грамма сахара, 1 грамм белка, витамин С, кальций и железо.
Пастернак очень богат белком, углеводами, клетчаткой, натрием, цинком, марганцем, медью, фолиевой кислотой и витаминами РР, А, В и Е. В корне пастернака обнаружено значительное количество витамина В3. Сахаристость пастернака намного выше, чем у других корнеплодов — свеклы, репы, моркови, кольраби и укропа.
Выбор и хранение пастернака
Пастернак растет в период с сентября по март, что делает его идеальным зимним овощем. Ищите маленькие или средние корни, потому что более крупные слишком волокнистые. Выбирайте твердый пастернак и избегайте тех, у которых есть следы коричневых пятен и нетипичные морщины. Хранить в холодильнике немытым и завернутым в бумажный пакет. Как и картофель, его можно хранить в темном и сухом месте, защищенном от прямых солнечных лучей.
Пастернак в кулинарии
Молодой и мелкий пастернак в очистке не нуждается, его нужно просто хорошо протереть. Старый пастернак следует очистить, а затем нарезать. Если центральный стебель пастернака очень твердый, его необходимо удалить.
В кулинарии овощи используют свежими или перемалывают в порошок и помещают в холодильник. Он используется для ароматизации ряда блюд с мясом или без него. Это основной овощ в блюдах, приготовленных из мяса и картофеля. Его листья используются для приправы и украшения некоторых салатов.
Пастернак можно готовить разными способами - тушить или превратить в пюре из пастернака, а также запекать с другими корнеплодами или нарезать тонкими ломтиками и приготовить в виде овощных чипсов. Отличное применение в различных супах, тушеных блюдах, салатах и тушеных блюдах. Вкус пастернака напоминает другой овощ – артишок.
Перед приготовлением ее следует вымыть, очистить от кожуры и почистить, как морковь. Если он задохнется, то его корочка после варки отвалится сама. Если это пюре, его кожура должна быть оставлена нетронутой.
Пастернак очень хорошо сочетается с чесноком, луком, петрушкой и тимьяном. Его следует положить в посуду перед приготовлением. Он не вызывает опасных побочных эффектов, поэтому его количество зависит от вкуса каждого человека. Пастернак также используется при приготовлении детского пюре — еще одно доказательство его неоспоримых качеств. За рубежом пастернак используют для ароматизации некоторых видов вина. Также его можно включить в ряд полезных овощных соков.
Корень растения измельчают и используют как приправу, придающую аромат как овощным, так и мясным блюдам. Пастернак сочетается со всеми видами мяса.
Отличный вариант – сварить пастернак, так как он будет иметь слегка сладковатый вкус. Его даже можно добавлять в некоторые вина, выпечку или муку для выпечки. Все во многом зависит от того, любите ли вы экспериментировать на кухне и пробовать разные новые соблазны. При желании вы также можете употреблять его в виде свежевыжатого сока.
Корни и листья пастернака можно есть свежими, сушить, варить и тушить. Важно знать, что пастернак чернеет при разрезании, как и картофель. Чтобы этого не произошло, нарезанные кусочки погружают в чуть теплую воду.
Жареный пастернак — традиционное рождественское блюдо в Канаде и США, а в Ирландии даже варят пиво из его корней. Время приготовления зависит от того, на какие кусочки вы его нарежете. Более толстые следует варить 20 минут, а более тонкие – 10 минут. Если вы хотите улучшить вкус корня, то просто заправьте его уксусом, горчицей, оливковым маслом или свежевыжатым лимонным соком.
Ведущие диетологи добавляют, что пастернак является отличной альтернативой картофелю и даже обладает лучшими питательными качествами. Прекрасно сочетается с красным луком, копченой рыбой или каперсами, которые помогут пастернаку раскрыть свой вкус.
Рецепты с пастернаком
Обязательно сначала хорошо промойте корень и срежьте верхушку. Затем очистите его и удалите темную сердцевину. Нарежьте его кусочками и отварите 7-10 минут в предварительно подсоленной воде, подавая со сливочным маслом.
Лучше всего его готовить на пару, так как он сохраняет свои самые полезные свойства. Можно нарезать его тонкими ломтиками и выложить на решетку, которую ставят на 10-12 минут в кипящую воду, или использовать специальные пароварки, если они у вас есть. Наконец, приправить солью и перцем.
Пюре из пастернака
Сваренные кусочки измельчить в блендере и добавить 10 г сливочного масла на 100 г пастернака. В конце добавьте в пюре молоко, соль и перец по вкусу.
Жареный пастернак
Еще один вкусный и интересный способ приготовления корнеплодов – их обжаривание. В этом случае лучше всего выбирать молодые корни. Сначала нарежьте их тонкими ломтиками и обжарьте на разогретом растительном масле до румяной корочки. Если у вас старый пастернак, то обязательно предварительно бланшируйте его за 2-3 минуты, затем обжарьте и запеките в духовке 15-20 минут.
Чипсы из пастернака
Вряд ли найдется человек, который не любит чипсы, но не все пробовали чипсы из пастернака. Его очень легко сделать, и вы даже можете сделать его самостоятельно. Для этого нарежьте его очень тонкими ломтиками. Вы можете использовать овощечистку, а затем хорошо высушить кухонным валиком. Обжарить пастернак на разогретой сковороде около 2 минут до золотистого цвета. Готовые чипсы необходимо выложить на кухонный рулет, чтобы впитался весь лишний жир, а затем посыпать солью, перцем и любыми специями по вашему желанию.
Пастернак в косметологии
Он обладает питательными и отбеливающими свойствами, препятствует образованию морщин. Эфирное масло этого овоща используют в следующих случаях:
1. Воспалительные процессы;
2. Для борьбы с целлюлитом;
3. Для проблемной кожи и угревой сыпи;
4. Разглаживание морщин;
5. Укрепить волосы и ногтевую пластину.
Все части пастернака также используются для лечения выпадения волос. С этой целью его сок втирают в корни для укрепления фолликулов. Лучше всего проводить эту процедуру в ванной, когда поры уже открыты.
Польза пастернака
Овощи бледного цвета, не очень привлекательные на вид, таят в себе значительную пользу для здоровья. Его потребление важно для нервной системы из-за большого количества витамина B3. Он содержит множество полезных веществ и обладает важными питательными свойствами абсолютно для всех групп крови.
Пастернак обладает противоревматическим и противоядным действием, действует как природное мочегонное средство. Возбуждает аппетит, а благодаря высокому содержанию клетчатки регулирует работу желудочно-кишечного тракта и помогает при запорах.
Используется при лечении камней в почках. Помогает при глистах и болях в пояснице. Содержит действующее вещество пастинацин, обладающее спазмолитическим и сосудорасширяющим действием.
Благодаря своим ценным компонентам пастернак является очень хорошим средством в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, снижает артериальное давление и стимулирует защитные силы организма.
Его успешно применяют при сердечных неврозах, коликах, стенокардии и других заболеваниях. В народной медицине пастернак является одним из продуктов, действующих как естественные афродизиаки.
Пастернак — очень низкокалорийный продукт, что делает его очень подходящим для диетического питания.
Корень – богатый источник углеводов, каротина, эфирных масел и витамина С. Также он содержит не менее важные для каждого организма витамины В1, В2, РР и минеральные соли. Интересен тот факт, что пастернак является одним из первых по содержанию легкоусвояемых углеводов среди корнеплодов.
Обладает свойством снижать уровень жидкости в организме. Насыщен рядом важных макро- и микроэлементов, которые можно сравнить с таковыми в шпинате, но в гораздо большем количестве.
Потенциальный вред от употребления пастернака
Пастернак нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости, а также он противопоказан маленьким детям. Нежелательно принимать при фотодерматозах, а именно при очень чувствительной коже, которая легко воспаляется под воздействием солнечных лучей. Это вызвано так называемыми фурокумаринами в пастернаке, которые способствуют повышению чувствительности кожи к свету.
Интересный факт, о котором мало кто знает, заключается в том, что листья этого корня вырабатывают специфические вещества, а точнее эфирные масла, обладающие способностью вызывать легкие ожоги кожи. Именно поэтому важно использовать перчатки при контакте с пастернаком в очень жаркие дни и точнее с его листьями.
Народная медицина с пастернаком
Согласно народной медицине, пастернак применяют при заболеваниях мочевыделительной системы – преимущественно при камнях и песке в почках и мочевом пузыре. Его также применяют при стенокардии и сердечном неврозе.
Принимают в основном в виде экстракта. Для этого две чайные ложки измельченных корней пастернака заваривают двумя стаканами кипятка, настаивают полчаса, затем смесь процеживают и сразу выпивают. Это доза, которую принимают три раза в день перед едой, а курс лечения длится 20 дней.
Смотрите также наши предложения рецептов с пастернаком.