Многие люди связывают понятие «сахар в крови» с такими заболеваниями, как ожирение и диабет. В принципе, «сахар в крови» - распространенное название и медицинский термин, отражающий концентрацию глюкозы, циркулирующей в кровотоке. Это значение отражает доступную неусвоенную свободную энергию для организма.
Термин гликемический индекс углеводной пищи появился в Торонто, Канада, в начале 80-х годов. Посредством сложных измерений и математических вычислений доктор Дейвид Дженкинс и его коллеги доказывают, что некоторые углеводные продукты быстрее и резче повышают глюкозу в крови после их употребления в сравнении с другими углеводными продуктами.
Людям с диабетом нужно есть больше овощей с клетчаткой, употреблять меньше натрия, жиров, калорий и углеводов с высоким гликемическим индексом. Вы можете достичь этого, съедая больше фруктов и овощей, цельнозерновых продуктов, а также научившись уменьшать, удалять или заменять некоторые ингредиенты в своих рецептах. Адаптация рецептов позволит вам потреблять меньше продуктов с высоким гликемическим индексом, обогащенных натрием и жирами.
По мнению специалистов, диабетикам не рекомендуется подслащать кофе или чай кристаллическим сахаром или употреблять безалкогольные напитки с сахаром (за исключением случаев гипоглекимии).
Кроме того, продукты, которые быстро повышают уровень сахара, т.е. имеют высокий гликемический индекс, запрещены абсолютно. Это любые готовые кулинарные изделия – печенье, конфеты, вафли, торты, кексы, шоколад и другие чудесные сладости из-за высокого содержания из-за гидрогенизированных жиров (технологически насыщенных), сахара и калорий.
Это правило относится и к специальным диабетическим вариантам, в которых сахарозу просто заменяют другими, такими же калорийными подсластителями (сорбит, фруктоза).
Другие продукты, на которые также должно быть наложено табу людям с высоким уровнем сахара в крови, это орехи, кокосовые орехи, а также куриная кожа. Маргарин, сливки и сливочное масло также занимают место в категории продуктов, повышающих уровень сахара в крови.
Мы не должны забывать морковь, пастернак, свежеприготовленное картофельное пюре, свежую зеленую фасоль, свеклу и бананы, которые действуют на человеческий организм таким же образом.
Смотрите наши предложения вторых блюд для диабетиков и пирогов для диабетиков.