Иерусалимский артишок, известный и как топинамбур - многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных. По внешнему виду гулия сильно напоминает подсолнух – стебли достигают в высоту до 3 метров, имеют сильное разветвление. Листья яйцевидные, заостренные и шероховатые, шириной до 10 см и длиной до 20 см. Иногда листья ломаются под действием собственного веса. Цветки иерусалимского артишока окрашены в ярко-желтый цвет, достигают в диаметре до 8 см и распускаются с августа по ноябрь.
Растение встречается под разными названиями — немецкая картошка, иерусалимский артишок, топинамбур, индийские клубни, земляная груша, сахарный картофель, но самое известное его название - топинамбур. Он был назван топинамбуром в честь племени из Бразилии, которое посетило Париж через три года после того, как растение было завезено в Европу — около 1610 года.
Родина топинамбура - Северная и Центральная Америка /особенно Мексика/. Считается культурным растением индейцев еще до времен Колумба. Сегодня топинамбур распространен практически на всех континентах мира. Выращивается в основном в России, Азии, Австралии и Северной Америке. В Европе он был вытеснен картофелем в 18 веке. Однако у него есть два очень важных преимущества в плане выращивания – он не болеет фитофторозом и не поражается колорадским жуком, который, как известно, является бичом картофеля. В настоящее время топинамбур имеет определенное экономическое значение только в Нидерландах и некоторых частях юга Франции.
Клубни топинамбура растут до ноября, затем его нужно собрать, но не раньше - иначе питательные вещества с наземной части не перейдут в клубень.
Состав топинамбура
Топинамбур очень полезен для здоровья - факт, который определяется его богатым содержанием ряда веществ, а также высоким содержанием инулина. Инулин — ценный природный полисахарид, состоящий на 95% из фруктозы. Кроме инулина земляное яблоко содержит большое количество биологически активных соединений – железо, цинк, клетчатку, кремний, магний, фосфор, калий, пектин, аминокислоты, органические кислоты, витамины С и В. Топинамбур низкокалорийный и очень хорошо усваивается организмом.
В 100 г сырого топинамбура содержится 73 калории, 17, 4 г углеводов, 1, 6 г пищевых волокон, 0, 1 мг витамина В6, 4 мг витамина С, 14 мг кальция, 17 мг магния, 13 мкг фолиевой кислоты, 0, 1 мг марганца, 429 мг калия, 78 фосфора мг, ниацина 1, 3 мг, тиамина 0, 2 мг.
Хранение топинамбура
Собранные клубни топинамбура быстро сохнут на воздухе. Хранить их следует в подвале при температуре около 0°С и влажности до 95%. Лучше всего засыпать клубни землей или влажным песком, либо собрать их в кучу и засыпать снегом или землей. Самый эффективный способ хранения – доставать их из земли не осенью, а весной. Клубни, собранные весной, вкуснее. Кроме того, урожайность клубней весной всегда больше, потому что они растут до тех пор, пока не промерзнет земля.
Топинамбур в кулинарии
Топинамбур можно есть сырым, жареным или вареным. Клубни слегка напоминают картофель, хотя своим рядом мелких наростов больше похожи на корни имбиря. По вкусу напоминает грушу или артишок.
Клубни очень питательны и нет необходимости очищать их от кожуры перед употреблением. Тем не менее, промывание их чистой водой является обязательным. Так как топинамбур имеет очень неровную текстуру, позволяющую задерживать грязь и песок, будьте очень осторожны и тщательно мойте ее.
Топинамбур можно добавлять в салаты, как картофель, жарить как блинчики. Вареные и пюреобразные клубни по вкусу почти идентичны картофелю. Это дает возможность в ряде рецептов заменить картофель топинамбуром.
Во Франции клубни являются постоянным ингредиентом салатов. Из них также готовят замечательные супы из топинамбура, кремы и соленые пюре. Запеченный топинамбур со свининой или курицей – блюдо, перед которым невозможно устоять. В блюда из топинамбура можно добавлять плавленый сыр, молоко или сливки. Не надо слишком долго варить топинамбур, так как он потеряет часть своих полезных качеств.
Горячий чай с топинамбуром обладает почти теми же вкусовыми качествами как чай с лимоном. По этой причине клубни топинамбура называют северным лимоном.
Польза топинамбура
Как уже говорилось, топинамбур собирают в конце осени или весной - когда организму необходимы витамины и полезные вещества. Именно поэтому топинамбур становится важным иммуномодулятором, имеющим ряд полезных веществ. В отличие от картофеля, в топинамбуре нет крахмала, а есть натуральный сахар.
Тониамбур очень подходит для людей, страдающих диабетом. Употребление топинамбура полезно для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, желудочно-кишечными проблемами, высоким уровнем холестерина, диабетом, ожирением и различными аллергиями, при некоторых состояниях иммунодефицита, проблемах с волосами и ломкости ногтей.
Регулярное употребление топинамбура, и в особенности содержащегося в нем инулина, способствует снижению уровня сахара в крови и одновременно повышает эффективность инсулина. Кроме того, происходит снижение уровня холестерина в крови, снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Инулин способствует усвоению магния и кальция, что делает растение важным средством профилактики остеопороза. Топинамбур способствует устранению избыточной массы тела, восстанавливает нормальную кишечную флору и подавляет действие вредных кишечных микроорганизмов.
Клубни топинамбура изпользуются для очищения крови и являются очень полезными ддля печени и почек. Растение помогает и для выведения шлаков и токсинов из организма.
С полезным топинамбуром можно приготовить много блюд, например/
- витаминные салаты;
- свинину с овощами;
- болгарскую мусаку;
- салаты с топинамбуром.