Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. К этому может привести ряд причин: злоупотребление алкоголем, прием лекарств, вирусные заболевания, загрязненные пищевые продукты, беспорядочное и нерегулярное питание. Его хронические проявления обусловлены постоянным злоупотреблением алкоголем, курением, уремией, атрофией слизистой оболочки желудка, аллергией.
Основными симптомами в начале заболевания являются отсутствие аппетита, ощущение давления и переедания, тошнота, рвота, боли в животе.
При наличии гастрита рацион человека необходимо кардинально изменить, чтобы избежать худших последствий.
Основные правила питания при гастрите
Изделия из теста – разрешается белый хлеб, испеченный накануне; сухарики из белой муки, нежирные булочки; бисквитные десерты.
Из супов рекомендуются молочные супы с овсом или другими орехами, а также с макаронами; супы-пюре из свежих овощей, фруктов; куриный суп, рыбный, мясной суп, приготовленный на пшеничном, а не на бульоне.
В качестве закуски можно употреблять икру с маслом, паштет из отварного мяса, рыбные крокеты или мясо, приготовленное на пару.
Основные блюда при гастрите следует готовить из фарша или из нежирных сортов мяса, таких как говядина, телятина, кролик, курица. Подойдут паровые и отварные тефтели, пудинги, рулеты. Один-два раза в неделю допускается целый кусок мяса, хорошо приготовленный, без жира и сухожилий. Разрешаются хорошо приготовленная курица без кожи, нежирная рыба, лучше всего приготовленная на пару или на воде. Из жиров разрешено только коровье и оливковое масло.
Из молочных продуктов следует употреблять подквашенное молоко, не слишком кислую сметану, творог, суфле, творожные пудинги, приготовленные на пару или на водяной бане. Яйца следует сварить всмятку, а омлеты приготовить на пару.
Из круп едят все макароны, овсянку, пшеницу и т. д.
Самые полезные овощи, которые можно включить в свое меню при гастрите, — это картофель, морковь, кабачки, свекла, тыква, зеленый горошек, стручковая фасоль, цветная капуста, листовая капуста, топинамбур, зеленый салат. Из них готовят пюре, суфле и паровые пудинги, котлеты.
Включите в десерты при гастрите вареные, протертые, сладкие фрукты, сырую клубнику, протертый компот, молочные кремы и желе, мед.
Употребляемые напитки должны быть комнатной температуры. Это некрепкий зеленый и черный чай, чай с молоком или жидкими сливками, некрепкий кофе и какао с молоком, свежевыжатые фруктовые и овощные соки.
При гастрите запрещены крепкие чаи, кофе и какао, мясные, грибные, рыбные и овощные бульоны, борщи, жареные, копченые и консервированные продукты, соленья, жирное мясо и рыба, утка, гусиное мясо, острые приправы, горчица, хрен, уксус. Категорически запрещены также чеснок, капуста, шпинат, лук, жирное тесто – черный и свежий белый хлеб, алкоголь.
На основе этих советов мы предлагаем вам несколько идей рецептов при гастрите.
Булочки
Необходимые продукты: 4 яйца + желток для смазывания, 2 ст. сахара, 500 мл молока, 1 ст. масла, 20 г живых дрожжей, джем/мармелад/, мука - сколько возьмет.
Способ приготовления: Взбейте яйца и сахар, затем добавьте молоко с растворенными дрожжами. Добавьте масло, хорошо перемешайте и оставьте полученное тесто подниматься примерно на 30 минут.
Тесто разделите на 8 частей, оформите шарики. Каждый из них раскатайте в тонкий лист и нарежьте треугольниками. В каждый из них положите по 1 чайной ложечке джема /мармелада/. Сверните булочки, а края склейте, чтобы мармелад не вытек.
Булочки выложите на смазанную маслом форму для выпечки. Оставьте их подниматься примерно на 30 минут, после чего смажьте желтком и посыпьте сахаром. Выпекайте при температуре 200 градусов до золотистого цвета.
Тефтели на пару с гарниром из овощей
4 порции
Необходимые продукты:
Для тефтелей: 500 г куриного или говяжьего фарша, 1 зубчик чеснока, прессованного, 1 ч. л. орегано, 1 ч. л. тмина, ½ ч. л. кориандра, 1 ст. мелко нарезанного лука, 1 ломтик цельнозернового хлеба, 1 яйцо, 1 ст. л. сметаны или йогурта, 1 ч. л. тертой цедры лимона, соль, черный перец, 2 ст.л. рисовой или пшеничной муки
Для начинки: 100 г плавленого сыра, 50 г бекона, мелко нарезанного, 1 ст.л. петрушки, мелко нарезанной
Для овощей: 4 картофелины, нарезанные кружочками, 1 кабачок, нарезанный соломкой, 2 морковки, целые или нарезанные соломкой, по 200 г брокколи и цветной капусты, разрезанных на соцветия, 1 лавровый лист, 1 ч. л. орегано, 2 ст. л.нарезанной свежей кинзы или петрушки, 1 ч. л. тертой цедры лимона, 1 ч. л. соли
Для соуса: 4 ст.л. лимонного сока, 8 ст.л. оливкового масла экстра вирджин, ½ ч. л. цельнозерновой горчицы, 1 ст.л. укропа, мелко нарезанного
Способ приготовления: Овощи перемешайте, посыпьте солью, орегано, цедрой лимона и измельченным лавровым листом, затем поставьте в пароварку на 20 минут.
Фарш смешайте со специями, яйцом, смоченным и отжатым мякишем и сливками. Месить смесь надо 3-4 минуты.
Отдельно смешайте плавленый сыр, бекон и петрушку. Слегка увлажненной рукой сформируйте 8 шариков.
Фарш также разделите на 8 шариков. В середину каждого из них поместите шарик плавленого сыра и бекона. Обваляйте каждую фрикадельку в муке и положите в корзину пароварки над кипящей водой. Вода не должна касаться тефтелей.
Тефтели готовят на пару около 20 минут. Если у вас есть пароварка, лучше всего разместить фрикадельки на первом уровне, а овощи — на втором.
Соус получается, если хорошо взбить лимонный сок, оливковое масло, горчицу и укроп.
При подаче блюда тефтели и овощи щедро поливают соусом.
Подробнее о полезных продуктах при гастрите и о том, какие десерты подходят при гастрите, читайте здесь.