Булгур, киноа и коричневый рис защищают от хронических заболеваний, таких как диабет, ожирение и рак. Они содержат фитохимические вещества, фитоэстрогены и сапонины, которые, в свою очередь, защищают клетки от разрушения, а их волокна помогают поддерживать здоровый вес.
Булгур богат витаминами, микроэлементами и кислотами. Его состав способствует укреплению иммунитета, оказывает положительное влияние на работу сердца, сосудов, желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Его можно готовить на завтрак, также он подходит и для основных блюд, гарниров и десертов. Оказывает положительное влияние на обмен веществ и желудочно-кишечный тракт в целом, легко переваривается, очищает от токсинов, стабилизирует нервную систему, снижает уровень стресса и раздражительности, оказывает положительное влияние на кожу, волосы, ногти.
Основным преимуществом булгура при диабете является его медленное превращение в глюкозу, ускорение выделения жиров и нормализация уровня сахара в крови. Булгур способен поддерживать борьбу с бактериями и вредными микроорганизмами и помогает устранить воспалительные процессы. При диабете булгур готовится в виде каши, гарнира или в качестве добавки к салату. Этот продукт лучше всего готовить для диабетиков в соотношении 1:3 с добавлением соли. Из него можно приготовить котлеты, добавить его в супы или в вареном виде смешать с фаршем.
Киноа - лучшая еда для людей, чувствительных к глютену. Она содержит больше питательных веществ, антиоксидантов, белков, волокон и минералов, чем другие злаки. Киноа поддерживает уровень сахара в крови и является лучшим продуктом для диабетиков. Она имеет низкий гликемический индекс и поэтому не повышает уровень сахара в крови. Диета с добавлением киноа успешно справляется с диабетом 2 типа и высоким кровяным давлением.
Этот злак богат белком и почти всеми типами аминокислот. Продукт, который чрезвычайно хорошо влияет на уровень сахара в крови и обладает отличным вкусом. Добавьте вареное киноа в готовые блюда или просто замените им белый рис, добавьте его в гарнир или смешайте с различными видами пищи - это будет вкусно и полезно! Употребляя киноа, вы улучшите свое состояние, положитесь на волшебные свойства этого продукта.
Рис считается продуктом для здорового питания. Он богат углеводами, витаминами, незаменимыми аминокислотами, содержит фосфор, железо, цинк, калий, йод и очень мало соли. Белый рис может вызывать диабет, потому что в его зернах содержится больше сахара, на основании чего можно утверждать, что рис является нежелательным продуктом, особенно для людей, страдающих диабетом.
Коричневый рис не содержит простых углеводов, а это означает, что он не может резко увеличить количество сахара в крови у диабетиков. Он содержит только сложные углеводы, водорастворимые волокна, большое количество витаминов, селена и полиненасыщенных жирных кислот. Диабетикам рекомендуется употребление именно коричневого риса. Специальная диета является основой для здоровья диабетиков. Ошибочно думать, что пациентам, страдающим диабетом, вы ничем не можете помочь. Есть много вкусных и полезных блюд с добавлением коричневого риса. Вот некоторые из них:
- Суп из цветной капусты с коричневым рисом
Приготовить овощной бульон. Очистить и нарезать лук, обжарить его на 50 г сливочного масла на сковороде вместе с рисом. Выложить луково-рисовую смесь в овощной бульон и готовить, пока не сварится рис. Добавить 200 г цветной капусты в кипящий суп и варить еще 15 минут. При подаче добавить 1 столовую ложку сметаны и посыпать свежей зеленью.
- Молочный суп с морковью и коричневым рисом
Очистить 2 моркови и нарезать кубиками. Положить их в кастрюлю с небольшим количеством воды и сливочного масла, дать супу покипеть на слабом огне. Налить 2 стакана молока и добавить 50 г риса, варить около 30 минут, приправить по вкусу.
- Для диабетиков вы также можете приготовить плов с коричневым рисом. Единственное условие - мясо с низким содержанием жира. Лучшее сочетание для плова - куриное филе, коричневый рис и морковь.
- Рыбные котлеты с коричневым рисом
Взять нежирное рыбное филе, перемолоть его в мясорубке с луком. Добавить замоченные в воде ломтики хлеба, 2 яйца и соль по вкусу. Отдельно приготовить коричневый рис и смешать с фаршем. Сформовать котлеты, обвалять в сухарях и жарить на сковороде с растительным маслом. По желанию можно тушить их в томатном соусе.