Если кулинария – ваше новое хобби, то мы уверены, что вы сталкивались с затруднениями при приготовлении риса. Вот несколько вкусных секретов риса:
1. Секрет: Как приготовить рис, который не слипается?
Чтобы приготовить рис, который не слипается, нужно предварительно очень хорошо промыть его под проточной водой. Секрет в том, чтобы промыть под холодной водой по меньшей мере 5 раз. Таким образом, он станет прозрачным, и вам удастся удалить из него крахмал. Чтобы вам было легче, когда его моете, можете использовать дуршлаг.
2. Секрет: как сварить рис быстрее?
Секрет быстрой варки риса – предварительно его замочить в воде, почти также, как вы делаете это с фасолью или чечевицей. Замочить рис в течение полчаса до приготовления - вполне достаточно. Это уменьшит время его тепловой обработки.
3. Секрет: Какие пропорции при приготовлении риса?
Классика, которую все знают от своей бабушки или мамы, – 1 к 3, или к одному стакану риса, чтобы его сварить, надо добавить 3 стакана воды.
Пропорции для разных сортов риса:
для длиннозернистого риса – 1 : 1, 5-2;
для среднезернистого риса – 1 : 2-2, 5;
для круглозернистого риса – 1 : 2, 5-3;
для пропаренного риса – 1 : 2;
для коричневого риса – 1 : 2, 5-3;
для дикого риса – 1 -3, 5.
4. Секрет: Несколько правил варки риса
Если варите рис в кастрюле, сначала вскипятите подсоленную воду, а затем добавьте рис. Один раз хорошо перемешайте, чтобы зерна не прилипали ко дну. Затем дождитесь, когда блюдо закипит, уменьшите огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой. В процессе приготовления не поднимайте крышку – иначе рис будет готовиться дольше. Если хотите, чтобы рис не слипался, не перемешивайте его (исключая первый раз). В противном случае зерна поломаются и выделят крахмал.
Когда рис будет готов, снимите его с огня и оставьте постоять 10-15 минут под крышкой. Если в готовом рисе осталась вода, вылейте ее и покройте кастрюлю сухим полотенцем: оно впитает лишнюю влагу.
Если вы готовите рис на противне (курицу с рисом, рыбу с рисом, свинину с рисом, постный рис, традиционную паэлью, вкусный рис с кабачками и т.д.), используйте противень диаметром 24 см, более глубокий, и, по возможности, с крышкой (алюминиевая фольга тоже подойдет). Рис в нем готовится почти так же, как в кастрюле, за исключением одного нюанса: зерна нужно предварительно очень быстро обжарить в растительном масле.