Один из секретов вкусных блинчиков - в гладком тесте без комочков. Чтобы в тесте не было комочков, муку надо добавлять небольшими порциями при непрерывном помешивании. Даже если взбивать тесто миксером, муку надо добавлять понемногу, иначе образуются комочки.
Если тесто для блинчиков получилось слишком густым, надо разбавить его минеральной водой. Не разбавляйте тесто молоком, это ухудшит его текстуру и его будет невозможно эту смесь затем превратить в аппетитные блинчики.
Не добавляйте большое количество сахара в тесто - это приведет к прилипанию блинчиков к сковороде и они будут просто рваться, вместо блинчиков получаться рваные куски теста. Если любите сладкое, смажьте готовые блинчики небольшим количеством меда или фруктового джема.
В идеале для приготовления блинчиков надо использовать сковороду, предназначенную для этого, но можно использовать сковороду из чугуна или просто сковороду с плотным дном.
Перед тем как разогреть сковороду, хорошо насыпать в нее соль, а потом смазать смальцем или кусочком сала. Это не позволит блинчикам прилипать к сковороде.
Перед приготовлением каждого блинчика надо тщательно смазывать дно сковороды растительным маслом с помощью ломтика картофеля, наколотым на вилку.
На смазанную жиром сковороду надо наливать половником небольшое количество теста, наклонить во все стороны сковороду так, чтобы тесто равномерно распределилось и блинчик получился круглым.
Жарить блинчик с двух сторон до золотистого цвета. Если можете, переверните блинчик в воздухе. Можно перевернуть блинчик с помощью специальной лопатки.
Если хотите приготовить тонкие блинчики, сковороду надо наклонить вертикально - таким образом блинчик не разорвется, когда его переворачивают.