Если вас не пугают эксперименты на кухне и не являетесь поклонником мясных блюд, то свекла - овощ, который, мы уверены, заслуживает вашего внимания. Неизвестно, почему свекла не пользуется большой популярностью и не потребляется в достаточном количестве, по крайней мере, в нашей стране. А свекла не только очень вкусная, но и очень полезный овощ. Она помогает пищеварению и ее предпочитают для полезных салатов.
Вот почему мы предлагаем вам раскрыть несколько вкусных секретов свеклы:
Свекла содержит антоциан. Это вещество, которое придает свекле характерный красный цвет. Но кроме того, антоцианин обладает противораковыми свойствами.
Благодаря этому свекла может помочь от разных заболеваний, в том числе от рака. Помимо антоциана, свекла также содержит бетаин. Это вещество полезно для сердечно-сосудистой системы.
Свеклу можно есть сырой, вареной, консервированной или в виде сока. Свекольный сок обладает способностью очищать мочевыводящие пути от токсинов и бактерий. Помогает предотвратить атеросклероз, снижает артериальное давление и повышает иммунитет.
Традиционно свеклу употребляют в салатах, чаще всего вареной, в сочетании с другими овощами, такими как картофель, огурцы. Это так называемый салат винегрет, который россияне готовят на праздники. В их меню часто присутствует свекла.
В нашей стране свеклу едят обычно в салате, в сыром виде, добавляя другие свежие овощи - например, с морковью и капустой. Салат из свеклы, яблока и соуса - очень полезный вариант, если вы хотите питаться и жить таким образом.
Свеклу также можно употреблять и в составе свежевыжатого сока или салата с морковью и огурцами. Ее также можно готовить на пару. Жчень полезный рецепт со свеклой - сезонный салат из сырой тертой свеклы с кислым яблоком и горсткой рукколы, приправленный лимоном, оливковым маслом и чесноком.