Свекла

Rosi TrifonovaRosi Trifonova
Дарт Вейдер
6982
Свекла

Свекла (Beta vulgaris ssp. vulgaris var. vulgaris) — разновидность корнеплодов. Одной из ее разновидностей является столовая свекла, которую можно узнать по темно-красным корням, сильно окрашивающимся при срезе. Вкус свеклы специфический, землистый, освежающий.

Свеклу можно есть или варить, печеная свекла и в сыром виде тоже очень вкусны. Практически все ее части съедобны, а ботву свеклы можно есть в салате. Ее вкус напоминает шпинат. Из свеклы можно получить краситель. С незапамятных времен свеклу использовали в народной медицине как лекарственное средство для лечения различных заболеваний.

Еще древние греки и римляне использовали свеклу для снижения высокой температуры. В средние века в Европе свекольный сок давали людям, которые по тем или иным причинам не могли употреблять твердую пищу. Римляне даже были твердо уверены, что если мужчина и женщина будут есть из одной свеклы, они влюбятся.

Свекла – важный ингредиент полноценного сезонного рациона. Это незаменимая пища для активных спортсменов, которые хотят постоянно улучшать свои спортивные результаты и повышать выносливость. Это связано с нитратами, которые содержит свекла. Эти соединения экономят запасы кислорода в организме и обеспечивают энергию.

Состав свеклы

Состав свеклы

Свекла содержит в среднем 88 % воды, 1, 2 % белков, 9, 3 % углеводов, 0, 9 % минеральных солей, среди которых калий, кальций, фосфор, железо, сера, йод, кобальт, молибден, марганец, фтор, бор, ванадий, йод, цезий и рубидий. По содержанию йода среди овощей лидирует свекла. Это делает его широко используемым для профилактики и лечения гипотиреоза, заболевания щитовидной железы, вызванного дефицитом йода.

Свекла содержит небольшое количество витамина С, каротина, витаминов В1, В2 и В12. Благодаря наличию солей калия, серы, фосфора и магния ускоряются обменные процессы в организме.

Красный цвет свеклы - следствие содержащихся в ней красящих веществ из группы антоцианов. Свекла - отличный диетический продукт, так как в 100 г овоща содержатся всего 44 калории.

В 100 г свеклы также содержится около: 87 г воды, 1, 7 г белков, 0, 1 г жиров, около 1 г клетчатки и около 9, 5 г сахаров и углеводов.

Выбор и хранение свеклы

Выбор свеклы

К большой радости, свекла круглый год продается на рынках и в сетях супермаркетов. Выбирайте корневища без поврежденных участков, крупные и тяжелые, желательно с более коротким корнем. Кожица должна быть насыщенного цвета, а внутренняя часть должна быть кроваво-пурпурно-красной. При его выборе важно выбирать только те, которые имеют плотную структуру, темно-красный цвет и не имеют белых пятен. Считается, что наибольшую пользу для организма приносят те, которые имеют цилиндрическую форму. При нарезке свеклы она сильно пачкает, поэтому берегите одежду.

Для хранения свеклы в течение месяцев надо первым делом удалить поврежденные головки - с изьянами или загнившие. Не мойте головки свеклы, иначе они начнут гнить. Срежьте ботву острым ножом, чтобы она не впитывала влагу головки.

Кулинарное применение свеклы

Популярность свеклы как полноценного, полезного и лечебного продукта питания возросла в нашей стране за последние 1-15 лет. Если вы спросите свою бабушку, она наверняка хорошо помнит, что свеклой когда-то кормили животных в деревне.

Салат из  свеклы

Сегодня его применение в кулинарии постоянно расширяется. Наиболее популярны салаты со свеклой, в сочетании с капустой, морковью, картофелем, яблоками, солеными огурцами и не только.

Жаркое из свинины приобретет неповторимый вкус, если добавить под фольгу кусочки свеклы. Из него также готовят довольно вкусные соусы. Все, к чему вы добавите свеклу, превратит кровь в темно-фиолетовый цвет. Конечно же, популярный Борщ не может обойтись без добавления свеклы.

Большая часть товарной продукции перерабатывается в вареном и стерилизованном виде. Ботва свеклы также съедобна. Ее можно варить, готовить на пару или есть свежей в салатах, по вкусу она напоминает листья шпината.

Смотрите еще кулинарные хитрости со свеклой.

Салат из свеклы и сливок

Необходимые продукты: 300 г свеклы, 200 г яблок, 120 г сливок, 1 ст.л. тертого хрена, лимонный сок

Способ приготовления: Свеклу отварите в подсоленной воде с 1 ч. л. уксуса или просто запеките ее. Нарежьте ее кубиками и добавьте нарезанные или тертые яблоки. Перемешайте со сливками и хреном, солью и лимонным соком. Можно добавить мастернак или морковь вместо хрена, а вместо сливок - йогурт.

Польза свеклы

Категорически установлено, что те, кто регулярно употребляет свеклу, принимают профилактические меры против возникновения онкологических заболеваний. Зафиксированы даже случаи рака кожи, при которых применение компрессов из сока свеклы несколько раз в день приводило к полному исчезновению злокачественных образований.

Ботва свеклы
Фотография: Yordanka Kovacheva

Как и римляне, даже сегодня специалисты рекомендуют свеклу при хронических запорах, различных нарушениях в работе пищеварительной системы и заболеваниях печени. Для этого достаточно 100-150 г свеклы, желательно вареной.

Китайской медицине давно известно, что свекла укрепляет сердце, балансирует организм и очищает кровь. Свекольный сок рекомендуется женщинам, находящимся в климактерическом периоде. Свекольный сок стимулирует работу печени, почек, желчного пузыря, селезенки и кишечника, обеспечивает общее укрепление иммунной системы, особенно при простудных заболеваниях.

В народной медицине свеклу также используют для лечения больных лейкемией, а из-за содержащегося в ней хлорофилла она является незаменимым ингредиентом в меню страдающих анемией.

Парадоксальный факт, что, несмотря на наличие сахаров, свекла более полезна для употребления даже диабетиками. Он поддерживает усвоение питательных веществ и ускоряет выведение токсинов из организма. Он содержит хорошие уровни йода и магния, что делает его подходящей пищей для пожилых людей и людей, страдающих атеросклерозом.

Обязательно регулярно употребляйте свеклу, особенно в зимние месяцы. Коктейль из сока свеклы, яблок и выжатого лимона – бомба витаминов. Он может защитить вас от гриппа и, как уже упоминалось, очищает кровь и замедляет процесс старения.

На самом деле содержащиеся в свекле клетчатка, яблочная, лимонная и другие кислоты усиливают перистальтику, способствуют расщеплению и усвоению белков, повышают жизнедеятельность печени.

Около 200-300 мл свекольного сока ежедневно улучшают общее состояние организма. Этот эликсир, смешанный с равными частями сока моркови и репы, помогает при анемии.

Если смешать его с медом, свекольный сок применяют при повышенном артериальном давлении и как успокаивающее средство. Стакан свекольного сока в день улучшит вашу память на 50% и способность запоминать разрозненную и неупорядоченную информацию. Протертые свекольные лапы — проверенное средство при ранах и отеках.

Свекольный сок крайне полезен, если не соблюдаются противопоказания. Хорошо сделать его в сочетании с тыквенным соком, например, а также дать настояться около 1-2 часов. Затем выпейте понемногу в течение 5-10 минут. Таким образом, польза от него для организма будет максимальной. Его нельзя принимать сразу после выдавливания, так как часто наблюдаются такие побочные эффекты, как тошнота и головная боль.

Противопоказания к употреблению свеклы

Как и любой продукт, свекла имеет свои противопоказания к употреблению при определенных состояниях.

Сок свеклы

- заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения;

- гастрит с повышенной кислотностью;

- гипотензия;

- склонность к диарее;

- вторая стадия мочекаменной болезни;

- индивидуальная непереносимость.

Чтобы проверить, хорошо ли вам помогает свекла, начните добавлять ее в свой рацион постепенно, примерно по 5-10 граммов в день или 1-2 чайных ложки. Например, вы можете добавить в салат отварную свеклу, которая добавит новую нотку вашему кулинарному творению. Наряду с этим важно следить за наличием каких-либо побочных эффектов – тошноты, головной боли, сыпи, диареи. Если таковых не наблюдается, то суточную норму можно постепенно увеличить до 200 граммов.

Эксперты советуют употреблять свеклу с морковью или огурцами, чтобы смягчить активный эффект этого овоща.

Важно отметить, что свекла является натуральным слабительным средством. Не рекомендуется употреблять большое количество свеклы, так как это может привести к спазму кровеносных сосудов. Не рекомендуется употреблять свеклу людям с повышенной кислотностью желудка, так как этот овощ увеличит ее еще больше.

Свеклу не надо употреблять при повышенном отделение оксаловой кислоты. Также не рекомендуется есть свеклу и пить свекольный сок, если у вас оксалурия (увеличение содержания оксалата кальция в моче). Не забывайте, что этот корнеплод богат сахарами, поэтому он противопоказан людям, у которых диагностирован сахарный диабет, так как повышает уровень сахара в крови.

Свекольная диета

Свекла низкокалорийна и подходит для диет для похудения. Диета со свеклой, кроме того, что поможет привести себя в форму, восстановит организм после истощения. Это также помогает в росте и укреплении волос.

Диета со свеклой

Соблюдение свекольной диеты, помимо прочего, сделает вашу кожу сияющей. В сочетании с физическими упражнениями во время диеты можно успешно бороться с целлюлитом.

Диета со свеклой такова: утром натощак надо пить по стакану свежевыжатого свекольного сока. Второй прием сока - вечером, до этого надо съесть салат из капусты, свеклы и моркови, приправленный оливковым маслом.

Читайте как выращивать свеклу и попробуйте наши рецепты со свеклой.

Facebook
Фавориты
Twitter
Pinterest

Топ статьи на сегодня