Bonapeti.ru»Статьи»Огород и Сад»Выращивание столовой свеклы

Выращивание столовой свеклы

Stanislava ArmyanovaStanislava Armyanova
Новатор
3321
Natalya Shvenk
Перевод:
Natalya Shvenk
Свекла

Свекла – корнеплодная культура и двулетнее растение, которое в первый год образует корни, а во второй – цветоносный надземный побег.

Свекла может пережить заморозки (если температура земли до -4 градусов по Цельсию, а если ее достали из почвы – до -2 градусов по Цельсию), что делает ее чудесным выбором для выращивания на севере.

Посадка свеклы

Самая лучшая почва – с pH между 6.0 и 7.0, но в некоторых районах предпочтение отдается слабощелочным почвам. Полезно перед посадкой обогатить почву навозом. Он богат фосфором и помогает корнеплодным овощам легко прорастать и питать. Для раннего выращивания столовой свеклы предпочтение отдается теплой глинисто-песчаной почве.

Свекла

Семена прорастают при температуре от 5-6 градусов. Убедитесь, что почва остается влажной для прорастания. Полезно часто поливать и поддерживать почву влажной. В зонах с низкой влажностью оставьте семена на 24 часа.

Семена высаживают на глубину 2-3 см и на расстояние 3-4 см друг от друга.

Свекла

Ранние культуры можно посадить в марте/ апреле, а позднеурожайные – в любое время от июня до сентября. Последовательная высадка также возможна, пока температура не превысит 24°С.

Разреживание необходимо – из одного семени может получиться больше одного ростка. Разреживают, когда растение имеет 3-4 листа. Разреживают так, чтобы расстояние было 10-12 см от одного до другого.

Выдергивание их из земли может повредить корни соседних растений – будьте внимательны. Любая необходимая обработка должна быть нежной, у свеклы короткие корни, которые легко повредить.

Хранение столовой свеклы

Свекла

Свеклу большинства сортов можно убирать между 50 и 70 днями с момента прорастания. Однако, если считаете необходимым, можно собирать ее в любое время. Позднюю столовую свеклу собирают позже всего, когда температура достигает -2, -3 градуса (в конце октября). Как только ее уберут из почвы, очистить от земли, отрезать листья, при этом оставить 1 см корня.

Свежая свекла может храниться в холодильнике на протяжении 5-7 дней. Срезание верхушки свеклы сохранит ее свежей в течение более длительного срока. Ее можно хранить в неотапливаемом подсобном помещении или прохладном подвале.

Facebook
Фавориты
Twitter
Pinterest