Свекла – очень полезный овощ. В ней содержатся важные питательные вещества, является она и очень сильным противником раковых клеток. И, как и все остальные овощи, свеклу можно консервировать на зиму, чтобы она была всегда под рукой.
Этот овощ пришел к нам из средиземноморских стран. Свекла имеет силу очищать организм от токсинов. На кухне может быть приготовлена разными способами – запеченная, фаршированная, квашенная, маринованная и многими другими. Важно при хранении свеклы или других овощей принимать во внимание температуру и влажность воздуха. Нужно также знать, как и при каких условиях свеклу можно консервировать. Вот несколько рецептов для консервирования свеклы:
1. Свекла с чесноком
Первый рецепт - с соком тертой свеклы. Для него вам потребуется: литр воды, зубчики чеснока (количество по желанию), 50 г соли, 50 г сахара, 100 мл уксуса и 1 кг свеклы.
Первым делом поставьте воду кипятиться, затем очистите чеснок и тушите его в ней. Как только зубчики чеснока потушатся, их охлаждают холодной водой. Воду, в которой они тушились, не выливать. Охлажденный чеснок распределить по банкам.
Свеклу натереть на мелкой терке и протереть через сито. От воды, которую использовали для чеснока, возьмите 500 мл и смешайте вместе с соком свеклы, а также с остальными ингредиентами. Выложить тертую свеклу поверх чеснока. Затем смесь воды и сока равномерно разлить по банкам и варить 5-10 минут.
2. Квашеная свекла
Если хотите приготовить квашеную свеклу, способ приготовления следующий: хорошо очищают несколько крупных головок свеклы, удаляют их зеленую часть, тщательно моют, но не очищают. Варят их около 3-4 часов, пока полностью не станут мягкими. Когда головки свеклы будут полностью готовы, с них удаляют кожуру и нарезают кружками, которые должны быть тонкими. Готовые кружки укладывают плотно в банки. Вам потребуется 3 литра воды, 180 г соли и 300 мл уксуса. Из этих продуктов делают рассол, который наливают в банки, но он должен быть хорошо охлажденным.
3. Замороженная свекла
Кроме вышеуказанных способов, свекла может быть и заморожена. Для этой цели используйте свеклу высокого качества и с хорошим внешним видом. Перед тем, как замораживать, важно ее хорошо подготовить. Вы должны очень старательно почистить и помыть свеклу. Затем – потушить. Как только потушится – остудить. Впрочем, мы не упомянули, что форму, по которой будет нарезана, выбирают по желанию. Можно использовать и целые - зависит от размера. Как только потушится – остудить и аккуратно разложить по пакетам, затем из пакетов удалить воздух. Пакеты, приготовленные таким образом, складывают в морозильную камеру, чтобы, когда потребуется, они могли быть у вас всегда под рукой.