Если хотите, чтобы ваш гриль всегда был чистым и долгое время служил вам после его использования, дайте ему немного остыть и сразу очистите внутреннюю и наружную часть гриля.
Для наиболее загрязненных и пригоревших мест нужно использовать металлический скребок. Вымыть все с моющим средством и теплой водой, затем ополоснуть холодной водой, в которой нужно растворить уксус в соотношении два к одному и дать ему высохнуть.
Гриль может служить долгие годы, если накрывать противень фольгой, но при этом она не должна закрывать отверстия, изготовленные фабрично. Фольга не должна опираться на кабель, она служит только для облегчения очистки противня.
После каждого использования гриля чистите сам гриль, металлическую решетку, на которой вы запекали мясо, рыбу или овощи.
Перед каждым запеканием желательно слегка намазать гриль небольшим количеством масла, чтобы к нему не прилипали кусочки мяса или рыбы. Если это произойдет, то со временем гриль просто перестанет служить вам, потому что еда всегда будет прилипать к нему.
Гриль можно смазать жиром спомощью толстого тампона из кухонной бумаги. Бумагу несколько раз свернуть, взять щипцами и окунуть в подсолнечное масло.
Затем гриль нужно смазать тампоном. После мытья гриля вы также можете покрыть его очень тонким слоем жира - это защитит его от ржавчины и он будет служить вам гораздо дольше.
После мытья гриля высушите его и храните в сухом месте, потому что, если он долгое время останется мокрым, то заржавеет. Лучше хранить гриль, завернутым в плотную бумагу или ткань, если нет специального чехла.
Если хотите помыть противень, сначала удалите жир и остатки упавшей пищи с помощью деревянной лопаточки. Залейте его горячей водой и добавьте моющее средство. Оставьте на несколько минут и вымойте, сполосните и протрите.