Кефаль - одна из рыб, которая часто присутствует на нашем столе. Она может быть морской или речной. Речная более известна под названием голавль. Чтобы вкусно приготовить эту рыбу, нужно учитывать ее хрупкость. Кефаль хрупкая рыба, которая готовится сравнительно быстро и не нуждается в длительной термической обработке.
Неприятная часть состоит в том, что ее нужно очистить от чешуи. Хорошая новость в том, что она крупная и ее чистка не отнимет у вас много времени.
Речная кефаль происходит из семейства карпов, а морская кефаль - из семейства кефалевых. В зависимости от размера рыбы, кефалевые делятся на сингиль, остроноса и кефаль.
Когда удалите внутренности рыбы, на ее животе вы заметите плавательный пузырь. Он черного цвета и его нужно удалить. Легче всего это сделать под проточной водой, с помощью пальцев просто вытолкнуть его, пока он не упадет. Затем хорошо вымойте живот рыбы и она готова к термической обработке.
Самый удачный вариант приготовления кефали - запечь ее в духовке. Можете добавить репчатый лук, помидоры и запечь, другой вариант - фаршировать ее. Это зависит от того, насколько крупная рыба.
К кефали очень подходят овощной вкус грибов, моркови, а также помидоров. Если вы любите грецкие орехи, можно начинить рыбу луком, грецкими орехами и грибами - получается очень вкусно, и нет необходимости в очень длительной подготовке. К этой начинке вы можете добавить и немного изюма.
Также чудесная идея - запеченная кефаль на гриле. Очищенную рыбу надо посыпать солью, черным перцем, девясилом, добавить лимонный сок и запекать на гриле. Можно добавить к блюду из кефали специи по вашему вкусу.
Можно замочить рыбу в маринаде, после чего снова запекать на гриле, но в этот раз завернутую в пищевую фольгу. Для маринада можно использовать растительное масло, горчицу и немного лимонного сока.
Для морской кефали, мясо которой более плотное, самая лучшая термическая обработка запекание на гриле с древесным углем. В случае, что у вас нет гриля с древесным углем, можно использовать и электрический.