На первый взгляд приготовление риса выглядит как детская игра, с которой могут справиться даже те из нас, которые не являются богами на кухне.
Рис всегда можно приготовить, но не всегда вкус конкретного блюда с рисом очаровывает и радует. Причина этого - прежде всего в некоторых ошибках, которые допускаются при кулинарной обработке этого зернового продукта.
Чтобы сохранить энергетическую стоимость, полезные вещества, витамины и минералы, а также хороший вкус риса, при его приготовлении надо соблюдать следующие:
- Если не замачиваете рис перед приготовлением блюда, обязательно промойте его под проточной водой до тех пор, пока не перестанет течь так называемая "молочная" вода.
- Лучше всего замочить рис загодя в воде - около 30-60 минут в зависимости от сезона. За один час продукт оставляют в воде только зимой. Таким образом рис становится более мягким, вследствие чего он гораздо быстрее готов и так сохраняются гораздо больше его ценных веществ.
- Чтобы рис стал пышным и без лишней жидкости, а последнее часто случается, соотношение риса и воды должнво быть 1:1.25. Согласно другим рекомендациям самое подходящее соотношение 1:2 и 1:3.
- Пока рис варится на плите и 10 минут после его готовности, не надо снимать крышку с кастрюли. Если снять крышку с кастрюли и пар из риса выйдет наружу, варка переходит на совсем другой режим.
- После закипания воды температуру плиты обязательно надо убавить и рис должен вариться “тихо”. К концу приготовления процесс варки должен быть совсем слабым.
- Не добавляйте соль во время варки риса.
- Для приготовления десертов больше всего подходят длиннозернистые сорта риса. Итальянский рис арборио - идеален для приготовления ризотто, а длиннозернистый испанский рис подходящий для приготовления паэльи.