Если оценивать балканские блюда, с уверенностью можно сказать, что фасоль займет первое место. Почти в каждом доме на Балканах фасоль присутствует на столе в самых различных формах. Независимо от сезона, фасоль - это еда, которую все любят и готовят.
Традиционно готовят фасолевый суп, жареную фасоль, фасолевый салат. Фасоль в любом виде в сочетании с различными продуктами всегда очень вкусная. Например, зимой можно приготовить фасоль с квашеной капустой.
При приготовлении фасоли есть одна небольшая деталь - она вызывает газы и вздутие живота. Но эта проблема решается, следует только замочить фасоль на 12 часов в холодной воде. При замачивании объем фасоли увеличивается в 2-3 раза.
Затем следует достать фасоль, вымыть ее, и приступать к дальнейшему приготовлению. Другой вариант - положить в кастрюлю, довести до кипения, слить воду и добавить холодную воду, затем положить овощи и продолжить готовку.
Это облегчит приготовление фасоли. Еще один простой способ - добавить вначале сырой очищенный картофель вместе с другими овощами. Картофель должен быть целым. Если хотите придать фасоли более мягкий вкус, после того, как она будет полностью готова, следует влить 1/2 стакана молока.
Из приправ фасоль хорошо сочетается с мятой, сельдереем, из овощей - с луком, морковью, перцем, помидорами. Как только фасоль будет готова, и настанет время для ужина, добавьте острый перец.
Если желаете, можно приготовить фасоль в духовке с мясом.
Сначала приготовьте фасоль без овощей. Затем обжарьте овощи, перечисленные выше, добавьте фасоль, мясо (желательно свиные ребрышки), специи. После переложите фасоль с овощами и мясом в глиняную форму и запекайте в духовке 30 минут.
Можно приготовить нетрадиционные блюда из фасоли, например котлетки:
Котлеты из фасоли
Необходимые продукты: 300 г фасоли, 3 столовые ложки панировочных сухарей, 1 столовая ложка кислого молока, 1 чайная ложка соды, пучок петрушки, 5 зубчиков чеснока, 1 белок, соль, репчатый лук, сушеная мята, морковь, сладкий перец
Для панировки нужно: 3 яйца, растительное масло, панировочные сухари
Способ приготовления:
Отварите фасоль, дайте ей хорошо стечь. За это время очень мелко нарежьте петрушку, морковь, перец, лук и чеснок, добавьте их к фасоли, положите и другие продукты. Хорошо перемешайте и поставьте на 30 минут в холодильник. Затем сделайте из смеси шарики, обваляйте их в сухарях и яйце и жарьте на раскаленной сковороде.