Фасоль является одной из самых распространенных бобовых. Прибыв из далекой Америки, она чрезвычайно полезна для организма человека. Зрелая фасоль очень богата белками, близкими к животным, а также многими минеральными солями и аминокислотами.
Стручковая фасоль не особенно богата белком и углеводами, но за счет этого содержит больше витаминов. Фасоль особенно полезна для сердечно-сосудистой системы, а также для людей, страдающих диабетом, поскольку она снижает уровень сахара в крови.
Однако, чтобы в полной мере воспользоваться всеми ее преимуществами, вам нужно научиться ее готовить. Вот самые важные правила приготовления фасоли:
- Когда идет речь о приготовлении зрелой фасоли, независимо от того, какой это сорт, замочите ее с предыдущего вечера в необходимом количестве воды;
- Перед тем, как положить фасоль в кастрюлю, хорошо вымойте ее;
- При приготовлении зрелой фасоли всегда сливайте воду два раза;
- Чтобы зрелую фасоль быстрее приготовить, добавьте в нее сливочное масло после того, как вы вылили воду;
- При приготовлении зрелой фасоли никогда не кладите соль в начале приготовления, так как это продлевает время приготовления;
- В отличие от овощей, которые надо опускать в кипящую воду, фасоль заливают холодной или теплой водой;
- Для приготовления традиционного супа из фасоли или рагу из фасоли наиболее подходящей специей является мята. Однако это не относится ко всем типам фасоли. Например, азиатская фасоль азуки в основном используется для приготовления десертов, а специи для нее совершенно разные;
- Масляная фасоль больше подходят для приготовления супов и рагу, но не для салатов;
- Большинство видов фасоли трудно перевариваются, и хорошо готовить их с большим количеством овощей, которые добавляются после того, как фасоль начала становиться мягкой;
- Мелкие белая фасоль подходит для приготовления любых блюд, но требуют больше времени для тепловой обработки;
- При приготовлении стручковой фасоли имейте ввиду, что она готова гораздо быстрее, чем белая фасоль;
- Когда чистите стручковую фасоль не режьте слишком много ее кончики;
- Всегда хорошо мойте стручковую фасоль;
- Стручковая фасоль не нуждается в предварительном замачивании, а также в сливании воды при закипании;
- Традиционной специей для стручковой фасоли является укроп, но в Индии, например, ее готовят с кориандром.
Если вы тоже любите регулярно есть фасоль, попробуйте рецепты рагу из стручковой фасоли, постной фасоли, фасоли с квашеной капустой, фасоли в глиняном горшке, вареной фасоли в бутылке, фасоли с колбасками, Тафче-графче, фаршированных перцев с фасолью, запеченной фасоли в духовке.