Все продукты можно обрабатывать в пароварке - мясо, рыбу, морепродукты, яйца, овощи и крупы. На пару готовятся вкусные блюда и десерты.
Для многих продуктов приготовление на пару - лучший способ сохранить их питательные свойства. При приготовлении на пару, они содержат больше витаминов и микроэлементов, у них ярче выражен вкус по сравнению с продуктами, приготовленными другими способами.
В пароварке продукты не могут сгореть или получить неприятную черную корочку. Некоторые продукты не подходят для приготовления на пару, так как они превращаются в кашу.
Например, макароны из мягких сортов пшеницы. Но у некоторых устройств для приготовления на пару есть специальная чаша, в которую дополнительно наливают воду. Горох и фасоль также трудно готовить на пару, потому что процесс занимает слишком много времени.
При приготовлении на пару продукты обрабатываются влажным теплом, а не сухим как в духовке. Что позволяет сохранить цвет продукта и витамины.
После обработки паром продукты не теряют своей естественной формы и цвета, вкус сохраняется, а еда выглядит очень аппетитно. Приготовление на пару подходит для людей, которые ценят здоровое питание.
При некоторых заболеваниях, таких как гастрит, язва и другие заболевания желудка, приготовление на пару очень полезно. Приготовление на пару также полезно людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которым не рекомендуется употреблять жирную пищу. Устройства для приготовления на пару - незаменимые помощники и для молодых мам, которые озабочены здоровым питанием для своих малышей.
Пароварка имеет резервуар для воды, который нагревается до температуры кипения с помощью нагревателя. Над резервуаром для воды закреплены корзины для продуктов. Таким образом, несколько блюд могут быть приготовлены одновременно.
Вода в пароварке проходит полный цикл от кипения и испарения до конденсации, а затем собирается в специальный поддон. Туда же попадает и сок, который вытекает из продуктов во время их приготовления.
Любой, кто когда-то пользовался пароваркой, будет использовать ее постоянно, так как приготовленная в ней еда становится очень вкусной. Чаши (корзины) в пароварке размещаются одна над другой. Верхняя чаша имеет крышку.
Современные приборы для приготовления пищи на пару также можно использовать для подогрева пищи и стерилизации бутылочек для детского питания.
Если вы случайно забудете про то, что готовите во время просмотра сериала, когда вся вода испарится, пароварка автоматически выключится. Не о чем беспокоиться, в отличие от приготовления пищи на плите и духовке.
Есть пароварки с отложенным стартом - еда начнет готовиться, пока вы еще на работе, а когда вы вернетесь, она будет готова, и вы подадите на стол вкусные блюда.
Продукты, которые требуют более длительной кулинарной обработки, помещаются в нижнюю чашу, а те, которые быстро готовятся - в верхнюю.
Если в пароварке три чаши, рекомендуется использовать третью в первую очередь для размораживания продуктов, поскольку для приготовления пищи в двух нижних чашах не хватит тепла для верхней.
Уход за пароваркой очень удобный, так как ее легко мыть. На ней не скапливается жир, который превращается в липкую корку и усложняет работу хозяек.
При выборе устройства для приготовления пищи на пару, если это возможно, выберите устройство с высокой мощностью, отложенным стартом и электронным управлением. Хорошо, если прибор имеет внешний индикатор уровня воды.