Если вы не такой уж большой любитель рыбы и не соблюдаете золотое правило, согласно которому рыбу следует употреблять хотя бы раз в неделю (а лучше чаще), то вы, вероятно, не слышали о рыбе фангри.
Фангри — хищная рыба, обитающая по всему Средиземноморью. Греки употребляли ее в пищу на протяжении веков, и у них она также известна как королевская рыба. Мы ошибочно сравниваем его с более привычными нам лещом и сибасом, но это с нашей стороны не особо корректно. У каждой рыбы свой вкус, присущий только ей.
Не очень понятно, почему фангри не особо почитают в нашей стране, но это, вероятно, связано как с тем, что нам трудно принять неизвестные нам вещи, так и с его не столь «приятной» ценой.
Но, поскольку это королевская рыба, ее хорошо хотя бы попробовать, и мы даже уверены, что вы сделаете это еще раз, ведь это рыба почти без костей, с вкусным и плотным мясом. Если фангри свежее, вы не почувствуете характерного для рыбы неприятного запаха.
Теперь осталось познакомить вас с тем, что делать с фангри после покупки этой рыБы. Обычно ее продают очищенной, а если нет, то ее чистят, как и любую другую рыбу.
Рыбу фангри можно приготовить разными способами, но лучше всего ее приготовить на гриле или запечь в духовке с ароматными специями. Он также подойдет для курения, если у вас есть подобная бытовая техника.
Поскольку это характерная рыба греческой кухни, мы покажем вам, как ее традиционно готовят греки.
Для этого следует приготовить соус из свежевыжатого сока лимона и апельсина (около 30 мл), добавить около 80 мл оливкового масла, 1 чайную ложку горчицы, 1 чайную ложку меда и несколько веточек мелко нарезанного фенхеля.
После того, как вы вымыли и обсушили рыбу, приправьте ее солью и перцем. Сделайте в них глубокие надрезы и поместите в каждый веточки розмарина, мяты и петрушки, предварительно обмакнутые в соус.
Смажьте рыбу оливковым маслом и запекайте в разогретой до 200 градусов духовке около 25 минут, полив ее оставшимся соусом.
Еще один очень подходящий рецепт не только фангри, но и любой запеченной рыбы – с корнем дикого фенхеля. Рыбу еще раз промывают, обсушивают и смазывают смесью оливкового масла, черного перца, соли и лимонного сока. В него кладут кусочки корня фенхеля, а саму рыбу запекают на подушке из нарезанного корня фенхеля и лимонов, политого небольшим количеством белого вина. Вы также можете добавить вяленые помидоры черри, если они у вас есть.
Как и к любой другой рыбе, приготовленной на гриле или запеченной, лучшим напитком для нее остается вино, особенно белое.