В древние времена ацтеки считали, что амарант - -это растение, обладающее сверхъестественными способностями. Сегодня никто точно не знает, что они собой представляют. В этом, прежде всего, виноваты конкистадоры, которые не только положили конец особым ритуалам, которые ацтеки проводили с амарантом, но и попытались положить конец самой культуре. В нескольких отдаленных районах Мексики и Анд, однако, его выращивание продолжалось.
Сегодня амарант является популярным продуктом питания во многих странах. Он содержит много полезных веществ и рекомендуется для здорового питания.
Рецепты блюд из амаранта, пожалуй, самые многочисленны по сравнению с рецептами с другими растениями. Например, в Мексике из него делают попкорн, который затем смешивают с сахарным сиропом и таким образом получают сладкое искушение под названием «алегрия» — «счастье».
Молотые и жареные семена амаранта также добавляют в традиционный напиток атоле. В Перу напиток из амаранта называется «хиджа», и он очень похож на пиво. Кроме того, в обеих странах распространенной пищей являются вареные или жареные листья растения.

Амарант употребляют также на Востоке. В Индии, например, он присутствует практически в каждой сладости. В Непале из него готовят чапати и всевозможные виды муки.
Приготовить амарант чрезвычайно просто. Для этого зерно замачивают в воде на 10–12 часов. Таким образом, его питательные свойства полностью сохраняются, и он становится прекрасным дополнением к мюсли.
Амарантовый попкорн готовят так же, как и кукурузный попкорн. Кроме того, культуру рекомендуют для питания младенцев, в нее можно добавлять сухофрукты, мед, орехи и многое другое.
Амарант можно добавлять в любой суп. Также его можно добавлять в любые блюда с фасолью, чечевицей и овощами.
Довольно часто амарант используют для приготовления гарниров. Для этого его готовят так же, как рис, и можно сочетать с любыми продуктами по вашему выбору. Например, взяв одну часть коричневого риса и одну часть киноа, вы можете приготовить половину части амаранта, добавив шесть частей воды.

Амарантовый пудинг
Ингредиенты: 2 стакана вареного амаранта, 1 стакан яблочного сока, ½ стакана изюма, ½ стакана миндальныХ лепестков, 1, 5 ч.л. ванили, сок пол лимона, тертая цедра одного лимона, 1 щепотка корицы.
Приготовление: Смешайте все ингредиенты в глубокую кастрюлю. Дайте им томиться под закрытой крышкой. После этого убавьте огонь и варите на медленном огне 15 минут.
Готовый пудинг разлейте по десертным креманкам. Украсьте виноградом или клубникой. Охладите в холодильнике и подавайте.