Амарант был известен ещё ацтекам. Однако они не использовали злаки для питания. Они приписывали растению ряд магических свойств. Испанские захватчики боялись обожествленного растения, окрашенного в цвета радуги, и пытались уничтожить его.
В течение многих лет его выращивание было запрещено, с целью прекращения человеческих жертвоприношений, в которых растение играло важную роль. Например, в преданиях упоминается, что смесь из размолотого семени амаранта, смешанного с медом или человеческой кровью, использовалась для поливания идолов.
Хотя этот злак был забыт в течение нескольких веков, он не был утерян. Его продолжали выращивать только в нескольких отдаленных районах Мексики, а также в Андах. Сегодня эта биокультура снова присутствует в важном ритуале - здоровом питании.
Помимо того, что амарант полезен, он обладает собственной аурой. Сегодня он используется во всем мире, и рецептов его приготовления тысячи. Например, в Мексике, где растение все еще выращивается, из амаранта делают попкорн с сахарным сиропом.
Результат называется allegria - счастье. В Индии из мелких зерен делают вкусный пирог, а в Непале - чапати. В лечебных целях в Эквадоре зерна используются для приготовления напитка, который регулирует менструальный цикл.
Амарант - однолетнее растение. В прошлом он считался многолетним растением, откуда и произошло его название, в переводе оно означает цветок, который никогда не увядает. Он вырастает до двух метров в высоту и является самым красивым злаковым растением.
Его листья окрашены от белого, зеленого, розового, оранжевого до пурпурного и темно-красного цвета. Его семена - драгоценное сокровище - они спрятаны в соцветиях, напоминающих растрепанные кукурузные метелки. Они бывают размером с чечевичное зерно бежевого или золотистого цвета.
Помимо того, что амарант полезен, его также легко выращивать. Он растет на любой почве, для этого ему нужно всего лишь немного воды. Как в далеком прошлом, так и в наше время известно более 60 видов амаранта.
Амарант имеет много преимуществ для здоровья, благодаря которым он должен быть в нашем меню. Он включен в список безглютеновых продуктов - немногие зерновые могут похвастаться подобным качеством.
Он имеет высокий уровень белка, лизина, клетчатки, кальция, железа, незаменимых аминокислот и магния. Мелкие зерна быстро и легко усваиваются организмом и пищеварительным трактом, поскольку содержащиеся в них вещества легко растворимы. Содержание полиненасыщенных жирных кислот и витамина Е близко к содержанию оливкового масла.
Это один из лучших вегетарианских продуктов. В сочетании с пшеницей, кукурузой или коричневым рисом амарант в полной мере обеспечивает организму полную гамму белков и может употребляться для замены таких продуктов, как рыба, курица или красное мясо. Кроме того, было доказано, что растение снижает уровень вредного холестерина.