Bonapeti.ru»Статьи»Что для чего полезно»Что такое амарант и чем он полезен?

Что такое амарант и чем он полезен?

Plamena M.Plamena M.
Джедай
1571
Амарант

Амарант был известен ещё ацтекам. Однако они не использовали злаки для питания. Они приписывали растению ряд магических свойств. Испанские захватчики боялись обожествленного растения, окрашенного в цвета радуги, и пытались уничтожить его.

В течение многих лет его выращивание было запрещено, с целью прекращения человеческих жертвоприношений, в которых растение играло важную роль. Например, в преданиях упоминается, что смесь из размолотого семени амаранта, смешанного с медом или человеческой кровью, использовалась для поливания идолов.

Хотя этот злак был забыт в течение нескольких веков, он не был утерян. Его продолжали выращивать только в нескольких отдаленных районах Мексики, а также в Андах. Сегодня эта биокультура снова присутствует в важном ритуале - здоровом питании.

Помимо того, что амарант полезен, он обладает собственной аурой. Сегодня он используется во всем мире, и рецептов его приготовления тысячи. Например, в Мексике, где растение все еще выращивается, из амаранта делают попкорн с сахарным сиропом.

Результат называется allegria - счастье. В Индии из мелких зерен делают вкусный пирог, а в Непале - чапати. В лечебных целях в Эквадоре зерна используются для приготовления напитка, который регулирует менструальный цикл.

Амарант - однолетнее растение. В прошлом он считался многолетним растением, откуда и произошло его название, в переводе оно означает цветок, который никогда не увядает. Он вырастает до двух метров в высоту и является самым красивым злаковым растением.

Растение амарант

Его листья окрашены от белого, зеленого, розового, оранжевого до пурпурного и темно-красного цвета. Его семена - драгоценное сокровище - они спрятаны в соцветиях, напоминающих растрепанные кукурузные метелки. Они бывают размером с чечевичное зерно бежевого или золотистого цвета.

Помимо того, что амарант полезен, его также легко выращивать. Он растет на любой почве, для этого ему нужно всего лишь немного воды. Как в далеком прошлом, так и в наше время известно более 60 видов амаранта.

Амарант имеет много преимуществ для здоровья, благодаря которым он должен быть в нашем меню. Он включен в список безглютеновых продуктов - немногие зерновые могут похвастаться подобным качеством.

Он имеет высокий уровень белка, лизина, клетчатки, кальция, железа, незаменимых аминокислот и магния. Мелкие зерна быстро и легко усваиваются организмом и пищеварительным трактом, поскольку содержащиеся в них вещества легко растворимы. Содержание полиненасыщенных жирных кислот и витамина Е близко к содержанию оливкового масла.

Это один из лучших вегетарианских продуктов. В сочетании с пшеницей, кукурузой или коричневым рисом амарант в полной мере обеспечивает организму полную гамму белков и может употребляться для замены таких продуктов, как рыба, курица или красное мясо. Кроме того, было доказано, что растение снижает уровень вредного холестерина.

Facebook
Фавориты
Twitter
Pinterest