Острый перец – маленький куст, высотой около 60 см. Листья – эллиптические, цветов много, а стебли – ветвистые. Плоды небольшого размера, форма – от сферической до удлиненной. Плоды могут быть желтыми, оранжевыми, часто красными или бордовыми, а также оливковыми или черными. Обладает пряным ароматом и острым вкусом. Его родина – Америка, но в настоящее время его выращивают во всех тропических странах, включая Тайланд и Индию. Острый перец используется, как приправа в кулинарии и входит в состав многих пряностей. Используется также в медицине.
Полезные свойства острого перца
Он содержит сахариды, клетчатку, некоторые органические кислоты, пектины, много витамина С (около 250 мг), витамин B, E, A, PP. Из химических элементов содержит калий, натрий, магний, кальций, фосфор, кремний, серу, железо. В ней обнаружено масло, эфирное масло, вещество капсаицин (ответственное за остроту красного перца).
Острый перец обладает рядом полезных свойств: обезболивающее, противовоспалительное, согревающее, отхаркивающее, жаропонижающее, сосудорасширяющее и сосудосуживающее, снимает местное раздражение, стимулирует аппетит и укрепляет иммунитет.
Использование острого перца понятно – он стимулирует аппетит, улучшает пищеварение, улучшает выработку желудочного сока. Полезен для очищения кровеносных сосудов, при нервном перенапряжении, сердечных приступах и судорогах. Капсаицин стимулирует выделение эндорфинов, которые повышают устойчивость к стрессу и нервному напряжению, улучшает общее состояние, снимает усталость и повышает работоспособность организма.
При местном раздражении наклейте пластырь с острой паприкой, он используется для лечения простуды и ревматических болей. Обезболивающее свойство острого перца связано со способностью вещества капсаицина поглощать нейропептид, которое вызывает болезненные импульсы по всей длине нервных окончаний. При недостаточном кровообращении нижних конечностей готовят горячие ванны с раствором острого перца, которые оказывают согревающее действие.
При инфаркте острый перец может быть бесценным – он замещает нитроглицерин. Это связано с тем, что, в зависимости от состояния организма, может расширять или сужать кровеносные сосуды.
Точно также, острый перец используется, как профилактическое средство для очищения кровеносных сосудов от холестериновых бляшек.
Молотый острый перец присутствует в составе многих лекарств – от малярии, невралгических и ревматических болей, обморожений. Он действует как стимулятор нервных окончаний и кровообращения, улучшает обмен веществ, снижает массу тела, удаляет избыток воды и растворяет жировые отложения.
Потенциальный вред от острого перца
Острый перец может нанести вред здоровью при употреблении при язвенной болезни, гипертонии, гастрите, желудочно-кишечных воспалительных процессах, бессоннице, заболеваниях печени, беременности. Не рекомендуется применять при очень чувствительной коже в виде пластыря или мази с острым красным перцем.
Содержание калорий в остром перце – около 40 ккал. Острый красный перец в два раза калорийнее паприки. Но фигуре это не причинит большого вреда. Связано это с тем, что острый перец используется в очень маленьком количестве, а польза от него большая.