Маргарин был изобретен в 1869 году французским химиком. Оно появилось в мире как заменитель тогда дорогой и дефицитной нефти. Сначала он был полностью белым и блестящим. В его состав входили говяжий жир, молоко и кусочки овечьего и коровьего вымени.
Однако в начале прошлого века химики открыли способ загущения жидких масел водородом. Это делается с помощью металлических электродов и тепла. Так, постепенно в состав маргарина стали добавлять растительные и рыбьи масла.
Сегодня в состав маргарина входит около 80 % жира, 16-17 % воды, остальное до 100 % составляют микроэлементы (витамины А, Е, D), технологические улучшители - эмульгаторы, стабилизаторы, красители, поваренная соль и др.
Некоторые продукты могут иметь меньшую жирность – 40-60%, и соответственно большее содержание воды. Это так называемые гальварини. Из-за меньшей энергетической ценности они считаются диетическими. Их даже рекомендуют врачи в качестве заменителей животных жиров.
О чем часто умалчивают о продуктах, содержащихся в маргарине, так это о наличии добавок Е320 и Е321, которые обладают канцерогенным действием. Кроме того, маргарин также содержит концентраты фосфатидов, которые разрушают эритроциты. Именно эти элементы делают этот продукт не только непригодным для употребления, но и вредным для здоровья потребителей.
Но давайте проследим за производственным процессом.
В действительности используемое масло или другой растительный жир является жидким. Чтобы превратить его в твердую массу, продукт нагревают до очень высокой температуры под давлением. Водород вводят в смесь в присутствии никеля/алюминия в качестве катализаторов.
При соединении молекул водорода с молекулами углерода получается искомая твердая масса – маргарин. Затем следует ряд процессов, таких как отбеливание (очень похожее на отбеливание белья), окрашивание, добавление консервантов, ароматизация и иногда добавление витаминов.
В этой постановке есть несколько пугающих моментов. Чрезвычайно интенсивный нагрев и последующая обработка масла разрушают все витамины и минералы и изменяют состав белков.
С другой стороны, жизненно важные жирные кислоты изменяются, а иногда даже становятся антагонистическими компонентами, т.е. вместо того, чтобы быть полезными, они становятся вредными. Было показано, что недостаток этих жирных кислот способствует нервным и сердечным заболеваниям, атеросклерозу, кожным заболеваниям, артриту и раку.
Вещество маргарин создано искусственно и неизвестно организму. Он относится к нему как к инородному предмету и тому количеству, которое не выбрасывается, а откладывается в жировых клетках.
Худшим моментом в производстве является наличие никеля. Остается в маргарине. Никель не может быть полностью отфильтрован, независимо от используемого метода. А самый распространенный и недорогой метод — использовать равноценную смесь никеля и алюминия.
Эти элементы канцерогенны даже в малых дозах.
Один металл может замещать другой и вытеснять его из биологической системы, поэтому высока вероятность того, что никель будет конкурировать с другим, действительно жизненно важным металлом из ферментной системы организма и способствовать дефициту витамина В6. По сравнению с этим вредом все остальные консерванты и красители, разрушающие организм, остаются на втором плане.
Также узнайте:
- как производится маргарин;
- как хранить маргарин;
- выберите сливочное масло или маргарин.